Город Кизляр», «Кизлярский район», «Тарумовский район» в дистанционном режиме проведут в Дагестане праздник славянской письменности и культуры «День Кирилла и Мефодия».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Город Кизляр», «Кизлярский район», «Тарумовский район» в дистанционном режиме проведут в Дагестане праздник славянской письменности и культуры «День Кирилла и Мефодия».
20 Мая 2020
Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества совместно с муниципальными образованиями «Город Кизляр», «Кизлярский район», «Тарумовский район» в дистанционном режиме проведут в Дагестане праздник славянской письменности и культуры «День Кирилла и Мефодия», который пройдет в рамках Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в ВОВ.
 

По традиции День славянской письменности и культуры ежегодно отмечают г. Кизляре, в Кизлярском и  Тарумовском районах, где прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. В 1918 г была проведена реформа русского языка - алфавит упростили: в нем оставили лишь 33 буквы, которыми мы все пользуемся и по сей день.

В этом году Республиканский праздник к славянской письменности и культуры «День Кирилла и Мефодия» пройдет 24 мая в г.Кизляре в дистанционном режиме и включит в себя онлайн - фестивали, выставки, книжные ярмарки и поэтические чтения. Его участниками станут исполнители и творческие коллективы из города Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов.

Праздник неслучайно традиционно проводится в Кизляре, ведь он по праву считается столицей русской народной культуры в республике. Значение русского языка для нашей многонациональной республики трудно оценить, он выполняет важнейшую миссию консолидации всех народов, служит средством общения, объединяя весь Дагестан. 

Праздник способствует сохранению и популяризации самобытной русской культуры, повышению интереса детей к истории, родному языку и способствует укреплению добрососедских отношений. Он несет просветительскую, познавательную и историческую функцию.