Республиканский Дом народного творчества продолжает рассказывать о лауреатах премии Правительства «Душа Дагестана».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Республиканский Дом народного творчества продолжает рассказывать о лауреатах премии Правительства «Душа Дагестана».
23 Июня 2020
Республиканский Дом народного творчества продолжает рассказывать о лауреатах премии Правительства «Душа Дагестана». 

Ахчакиз Гамидовна Магомедова -режиссер народного театра, директор КДЦ с. Мекеги, Левашинский район , лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в номинации «Народный театр »в 2015году.
 
В детстве для младших братьев она показывала кукольные спектакли. Ей было любопытно, как все это могут делать руки одного человека. Где «ожившие» куклы начинают двигаться, говорить, плакать и мы попадаем в совершенно новый, увлекательный мир живых игрушек. Тогда она и не думала, что будет не только за ширмой, но и на сцене играть свою главную роль.
Ахчакиз Магомедова родилась в семье учителей. И, наверное, тоже должна была продолжить династию, если бы мама, оставив школу, не стала заведующей клубом. Этой работой она увлекла и дочь. Ахчакиз окончила куль просвет училище, вернулась в район и завертелась в творческой карусели ее жизнь .
В 1985 году театр дебютировал на фестивале «Маска» со спектаклем «Цветы в грязи». В тот же год был удостоен звания «народный».
В народном театре с. Мекеги работают  патриоты и энтузиасты, преданные своему делу. В труппе 12 человек.
В работе театра, как и везде, есть свои нюансы. С пережитком прошлого, где выступление на сцене, считалось чем-то сомнительным, и играть в спектаклях девушек не отпускали, боролись вместе. Режиссер придумала умный ход, взяв в помощники, уважаемых женщин села. Показали старинные мекегинские посиделки, оформили домашней утварью сцену, зажгли керосиновые лампы. Это была постановка, где взрослые женщины проживали свою молодость . Понравилось всем, полюбили. Теперь без старинных посиделок не проходит ни одно мероприятие в районе .Есть обрядовые постановки: «Укладывание в люльку», «Обряд первой борозды», «Сватовство», «Свадебный »,приуроченные ко Дню защитника Отечества, к 9 Мая , а также для детей: «Девочка в медвежьей шкуре», «Старинные мекегинские игры», «Серебряное озеро».
Площадкой, на которой можно поделиться опытом, получить совет профессионалов и рассказать о планах стали семинары для режиссеров народных театров, проводимые Республиканским Домом народного творчества МК РД. На встречах специалисты РДНТ МК РД поднимают вопросы взаимодействия между театрами различных муниципалитетов республики, выездов коллективов за пределы района, а также постоянного пополнения творческого репертуара коллективов. 
Несколько лет назад театр был на гастролях в Москве со спектаклем «Сватовство». И очень поразил размахом и оригинальностью традиций, даже искушенных любителей народного искусства. Сейчас в театре работают над постановкой «Насилие». Это история о девушке из богатой семьи ,которую выдают замуж за нелюбимого. Сюжет из прошлого, а актуален и в наши дни.
«Где ,как не в театре можно услышать родную речь. Молодежь стала забывать свой язык, а то и вовсе не знает значение многих слов. Поэтому, стоит чаще бывать в театре. Без корней и дерево не растет, и чем они будут глубже, тем оно будет крепче» - уверенна Ахчакиз.

Галерея