Фестиваль народной культуры «Праздник абрикосов»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фестиваль народной культуры «Праздник абрикосов»
26 Июня 2020
Фестиваль народной культуры «Праздник абрикосов» 
Ярко и празднично в Дагестане прошел фестиваль народной культуры «Праздник абрикосов»!
Дагестан издавна славился богатой культурой возделывания абрикоса. Исторически садоводством занимались в Гергебильском, Гунибском, Унцукульском, Ботлихском, Шамильском районах, передавая опыт из поколения в поколение, особенное внимание при этом уделялось выращиванию абрикосов.
Сбор абрикосов всегда сопровождался исполнением народных песен и танцев. Впервые фестиваль прошел в 2015 году в с.Кикуни. Участники праздника смогли попробовать абрикосы более 10 сортов, продукцию их переработки, а также блюда национальной кухни, приготовленные из абрикосов.
В празднике приняли участие работники Отдела культуры Унцукульского района и Управления культуры Гергебильского района.
Благодаря особому благоприятному микроклимату для выращивания фруктовых деревьев в Унцукульском районе растут самые вкусные сорта абрикоса: «Шалах», «Краснощекий», «Хонобах», «Белый абрикос» и другие. 
Так как абрикос фрукт скоропортящийся, он требует к себе деликатного отношения. Специальным самодельным устройством (бет1ару) абрикосы аккуратно собирают с веток. Этот метод позволяет собрать урожай, не повредив плоды. Сначала собирают в вёдра, затем абрикос по сортам распределяют по ящикам. После чего продукция готова к транспортировке.
 
В ходе сбора абрикоса проходит и сушка мягких плодов, которые не выдержат транспортировки. Сушат старым дедовским методом - на крышах домов, самодельных настилах.
 
В старину обряд сбора урожая проходил очень оживленно и весело. Как правило, в работе участвовали целыми семьями. Шутки, частушки, напевы не давали им почувствовать усталость.
 
Сегодня участники праздника: народный фольклорно-хореографический ансамбль «Гергебиль», исполнители и работники культурно-досуговых учреждений Гергебильского и Унцукульского района постарались воссоздать то настроение и атмосферу во время уборки урожая и вспомнить традиции наших предков.

Галерея