Гала-концерт «Моя Россия – мой Дагестан» – открытия Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Гала-концерт «Моя Россия – мой Дагестан» – открытия Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».
8 Августа 2020
Сегодня 8 августа на берегу Каспийского моря состоялся гала-концерт «Моя Россия – мой Дагестан» – открытия Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Праздник открыл первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Он зачитал приветствие от Председателя Правительства РД Артема Здунова, пожелав участникам фестиваля крепкого здоровья в столь непростое для всех время. Также Анатолий Шамсудинович отметил важность фестивального движения, которое проходит под эгидой ЮНЕСКО. Мы уверены, что все это должно развиваться, благодарю за твердый шаг в сторону нашей республики, - подытожил он.
После приветственного слова заместителя Председателя Правительства РД, творческие коллективы обменялись сувенирами. Подарки были вручены от Министерства культуры РД и Администрации города Махачкалы.
В адрес фестиваля поступили приветственные телеграммы от имени: Генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле; Ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО – Григория Орджоникидзе; министра культуры Российской Федерации – Ольги Любимовой; советника Президента Российской Федерации – Владимира Толстого.
В связи с пандемией коронавируса и ограничением на проведение культурно-массовых мероприятий, многие акции проходят в дистанционном режиме - онлайн и офлайн форматах.
Сложившаяся обстановка внесла свои коррективы и в программу Международного фестиваля «Горцы». В связи с ограничением международных переездов, зарубежные творческие коллективы приняли участие в фестивале дистанционно в формате видеозаписи в офлайн режиме. Участников фестиваля поприветствовали творческие коллективы из Азербайджана, Индии, Ирана, Италии, Мексики, Сербии, Словакии. Гости из-за рубежа готовились к нашему фестивалю, и многие приветствия звучали на русском языке, что нашло теплый отклик у участников фестиваля.
Праздник народного творчества прошел ярко, колоритно и с размахом. Не случайно концерт открытия называется «Моя Россия - мой Дагестан». У нас многонациональная страна с тысячелетней историей и уникальным наследием, частью которой является и наша республика. Мы рады, что именно Дагестан стал творческой площадкой для культурного диалога между творческими коллективами регионов России.
Выступление каждого коллектива сопровождалось аплодисментами всех участников фестиваля. Прозвучали народные песни на национальных и русском языке, танцы народов России покорили своей динамикой. Русский народный перепляс ансамбля «Солнечная Радуга» из Пермского края сменялся размеренным народным танцем «Елхот»  республики Северная Осетия-Алания, зажигательная игра на барабанах - мелодичными гуслями. Народное творчество звучало сегодня во всем его многообразии.
В гала-концерте приняли участие коллективы из республик Марий Эл, Ингушетии, Чечни, Астраханской, Ярославской областей и, конечно, творческие коллективы нашей республики.
Фестиваль – это история длиной в целую жизнь, ведь он закончится, но память о нем всегда будет жить в сердцах участников.
Фестиваль сегодня шел в онлайн трансляции в You tube канале Республиканского Дома народного творчества и в Instagram, эфир которого можно будет посмотреть в течение 24 часов. Уже завтра будет доступна к просмотру видеоверсия концерта, которая будет показана в You tube канале РДНТ МК РД, а 10 августа гала-концерт «Моя Россия- моя Дагестан» смогут увидеть все любители народного творчества на каналах РГВК и ГТРК «Дагестан».
Сегодня зрителями фестиваля, в том числе онлайн, стало более полутора тысяч человек.
 Фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культура», года Памяти и славы. Проект организован министерством культуры РФ, министерством культуры РД, Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д.Поленова, Республиканским Домом народного творчества, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Фестиваль проходит при поддержке  «ООО АртМаксимум», ОАО «Денеб».

Галерея