Фестиваль народной культуры Терская слобода

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фестиваль народной культуры Терская слобода
9 Августа 2020
Фестиваль народной культуры "Терская слобода"

С 10 по 12 августа в Дагестане состоится Фестиваль народной культуры «Терская слобода».
Проект направлен на сохранение и развитие народного творчества России, популяризацию лучших традиций народного искусства, вовлечение творческих коллективов разных жанров, народных мастеров в творческий процесс, сохранение единого культурного пространства, развитие культурного сотрудничества между регионами. Проведение фестиваля народной культуры будет способствовать воспитанию молодежи в духе патриотизма, развитию и становлению духовно-нравственного облика подрастающего поколения через вовлечение его в творческую среду, популяризации любительского искусства народов России в регионе.
По программе Фестиваля пройдут праздники народной песни, подворья, выставка мастеров-ремесленников с мастер-классами. Проект продолжит традицию проведения в Дагестане республиканских праздников русской, народной культуры «Слава казачья», «Русь народная» и др., которые объединяют участников и зрителей многонационального Дагестана.
 Русское, казачье подворья познакомят гостей и участников с бытом, укладом жизни русской старины, народным искусством и кухней. Выставка мастеров-ремесленников «Ярмарка талантов» представит экспозицию декоративно-прикладного творчества, мастеров народных ремесел из регионов России и Кизлярского, Тарумовского районов, гг.Кизляра, Избербаша, Каспийска и Махачкалы. Мастер-классы по народным ремеслам привлекут внимание зрителей, особенно детей и молодежи. Украшением Фестиваля в Кизляре станет Праздник народной песни "Песни Терека". Профессиональные и народные творческие коллективы и исполнители из Республики Дагестан и других регионов России исполнят русские, казачьи народные песни и песни военных лет. Праздник народного творчества послужит приобщению жителей и гостей столицы к народной музыке, танцам, песням, вовлечению молодежи в творческий процесс.
 Проект реализуется АНО «Центр содействия в реализации социально-культурных и благотворительных проектов «Дом будущего» в рамках национального проекта «Культура», гранта на реализацию проекта ООГО «Российский фонд культуры» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества, при содействии МО города Кизляра.