Фестивальный марафон и Праздник национальных культур народов Дагестана Наследие отцов

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фестивальный марафон и Праздник национальных культур народов Дагестана Наследие отцов
10 Августа 2020
Третий день Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы»  прошел в теплой и дружеской обстановке. Участники фестиваля за это время уже успели многое узнать друг о друге, пообщаться, изучить культуру, традиционные танцы и промыслы, поучаствовать в мастер-классах.

Сегодня в рамках фестиваля состоялось два концерта «Фестивальный марафон» и Праздник национальных культур народов Дагестана «Наследие отцов», участниками которых стали творческие коллективы и исполнители Дагестана и регионов России, коллективы СКФО.
Артисты, которым так не хватало зрителя, почувствовали поддержку каждого участника фестиваля. Ведь все выступления сопровождались громкими  длительными аплодисментами, коллективы и исполнителей вызывали на бис.

Наша республика славится своей самобытной национальной культурой. Практически в каждом селе есть неповторимые праздники, традиции, обычаи, песни и танцы. Проект «Праздник национальных культур народов Дагестана» призван рассказать об уникальных народных праздниках и традициях, которые бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Открыл праздник хореографический ансамбль «Эхо гор» Республиканского Дома народного творчества Министерства культуры РД и г.Хасавюрта, которые исполнили лакский танец.

Перед каждым номером ведущие рассказывали о коллективах, народностях, традициях, промыслах участников праздника. И это дало возможность в полной мере окунуться в культуру народов России.

В программе праздника приняли участие Ботлихский, Шамильский, Карабудахкентский, Каякентский, Левашинский, Табасаранский, Докузпаринский, Лакский районы, ансамбль агульской песни.
После чего праздник продолжили гости из регионов России и СКФО. Республику Марий Эл представил Образцовый ансамбль гусляров «Шыжарвла» (Сестрички), который исполнил старинную марийскую мелодию «Мелодия священной рощи». Исполнялась она в особо торжественных случаях – во время молений в священных рощах марийцев. Мужчины-гусляры, облачившись в белые одежды, настроив свои инструменты в один лад, садились в большой полукруг и начинали священнодействовать. Мелодия лилась, омывая своими звуками все живое вокруг: воду, деревья, птиц, животных, людей. Так древние марийцы поклонялись своим богам, прося благополучия и мир своему роду. Участники фестиваля с интересом слушали игру на гуслях. Веселые постановки коллектива из ярославской области «Левый берег» никого не оставили равнодушными. Хотелось встать и начать танцевать вместе с бойкими парнями в ярких картузах и подпоясанных рубахах.
Праздник удался, оставив послевкусие в виде совместных фотографий участников в разных национальных костюмах, которых всех без сомнения объединяет любовь к народному творчеству, к традициям нашей большой и многонациональной родины.  
Фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культура», года Памяти и славы. Проект организован министерством культуры РФ, министерством культуры РД, Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д.Поленова, Республиканским Домом народного творчества, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Фестиваль проходит при поддержке  «ООО АртМаксимум», ОАО «Денеб».

Галерея