Праздник народного творчества "Каспий - берега дружбы".

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Праздник народного творчества "Каспий - берега дружбы".
12 Августа 2020

Сегодня 12 августа в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры "Горцы" прошёл праздник народного творчества "Каспий - берега дружбы".

Название праздника говорит само за себя, так как за эти дни побережье Каспийского моря объединило коллективы из разных уголков России в одну творческую лабораторию. Где жители фестивального городка не только познакомились с культурой друг друга, но и подружились.

На сцене на берегу Каспийского моря выступили сольные исполнители и творческие коллективы из Акушинского, Буйнакского, Докузпаринского, Шамильского районов, городов Махачкалы и Хасавюрта, а также гости - участники фестиваля "Горцы" из Астраханской и Ростовской областей.

Программа фестиваля включила в себя вокальные и хореографические номера. Артисты в народных костюмах показали богатство и разнообразие национальной культуры народов нашей страны. Прозвучали песни на русском, аварском, лезгинском и ногайском языках.

Яркие зажигательные танцы раскрасили и дополнили программу фестиваля.

Хореографический ансамбль "Темирхан-Шура" исполнил танец "Атлан", посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении г. Севска Брянской области.

Аплодисменты - это то, что артисты ценят и очень ждут, и сегодня их было сполна. Отрадно, что именно фестиваль способствовал взаимопроникновению культур: ансамбль казачьей песни «Веселые привалы» из Ставропольского края искренне танцами и аплодисментами поддерживала мужская вокальная группа «Теркан Аре» из Чеченской республики.

Своими впечатлениями поделилась руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля ногайцев-карагашцев Зунфира Мурзалиева из Астраханской области : "Огромное спасибо всем организаторам за приглашение на фестиваль, за вклад в сохранение народного творчества и знакомство с культурой мнононационального и многоязычного Дагестана.

Народное творчество имеет особую ценность, так как хранит в себе историю, обычаи и культуру народов нашей страны. Такие фестивали способствуют культурном обмену, развитию и популяризации народной культуры.

Продолжил программу Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» концерт «Фестивальные открытки» «Традиции России», где участники фестиваля представили традиционную культуру своего края в лучших красках.

Фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культура», года Памяти и славы. Проект организован министерством культуры РФ, министерством культуры РД, Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д.Поленова, Республиканским Домом народного творчества, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Фестиваль проходит при поддержке «ООО АртМаксимум», ОАО «Денеб».


Галерея