Праздник национального костюма «Поэзия народного костюма»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Праздник национального костюма «Поэзия народного костюма»
13 Августа 2020
13 августа побережье Каспийского моря заиграло новыми красками.
Участники из 22 муниципалитетов республики и гости фестиваля из регионов России и СКФО приняли участие в Празднике национального костюма «Поэзия народного костюма», который прошел в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Дефиле пар – хранителей национального костюма проходило вдоль берега моря, побережье которого на время фестиваля стало символом дружбы и объединения культур.
Самобытные костюмы представили хранители  национальной одежды и участники  фольклорных коллективов из Ахвахского, Ботлихского, Унцукульского, Цумадинского, Цунтинского, Чародинского, Шамильского, Левашинского, Акушинского, Дахадаевского, Кайтагского, Сергокалинского, Буйнакского, Каякентского, Агульского, Хасавюртовского, Ахтынского, Рутульского, Табасаранского, Хивского районов и городов Махачкалы и Хасавюрта и гости нашего фестиваля из Белгородской, Калужской, Пензенской, Липецкой областей.
На празднике у участников появилась возможность окунуться в мир уникальных народных костюмов, созданных руками искусных мастериц.  Одной из главных целей является сохранение культурных традиций, народного костюма, его важных элементов, которые являются частью культурного наследия каждого народа.  И сегодня время словно повернулось вспять, ведь костюмы – это народное достояние, доставшееся в наследство от предыдущих поколений.
Даргинские, лакские, табасаранские, рутульские, цахурские, русские, осетинские, казачьи и др. костюмы пестрили своими красками, изящностью, национальным колоритом и участники «Поэзии народного костюма» смотрелись очень органично.
В мире очень много прекрасного, но одними из бесспорных шедевров нематериального культурного наследия являются национальные костюмы народов мира. Жемчужины – детали, собранные по крупицам хранителями народного костюма, которые придают костюму целостность и завершенность.  Ведь национальный костюм для любого народа – это воплощение всех его особенностей, культуры и традиций.

Галерея