Открытый Региональный конкурс визуального творчества «Радуга»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Открытый Региональный конкурс визуального творчества «Радуга»
21 Августа 2020

Открытый Региональный конкурс визуального творчества «Радуга» проводится в Дагестане с 2003 года и проходит при поддержке Министерства культуры РФ, министерства культуры РД и   Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Поленова. В названии конкурса не случайно присутствует слово «открытый». Ежегодно в нем участвуют государственные, муниципальные студии, в том числе и детские, а также видео любители из многих регионов России от Сибири и Дальнего Востока до Северо- Кавказского и Южного федеральных округов.

Работы, заявленные на конкурс, отражают его тематику. Это народное творчество, этнография, праздники, традиции, обычаи и обряды, люди-носители культуры.

За эти годы на конкурс поступило около 800 работ. По традиции все фильмы-призеры выходят в эфир государственных дагестанских телеканалов ГТРК и РГВК. Дагестанский зритель имел возможность увидеть более 200 видеофильмов о музыкальных традициях, культуре, обычаях и этнопраздниках народов России.

С 2008 года в рамках Открытого Регионального конкурса визуального творчества «Радуга» проводятся семинары для специалистов муниципальных видеостудий, культурно- досуговых учреждений, руководителей самодеятельных творческих коллективов. Семинары ведут как режиссеры, редакторы, операторы дагестанских государственных телеканалов, так и специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Слушателям семинаров дают не только теоретические знания, но и на практике разбираются недостатки и достоинства видеофильмов, репортажей, презентаций, подготовленных в качестве домашнего задания.

В прошлом году на конкурс поступило около 40 видеофильмов, в том числе и анимационных. Несмотря на то, что сегодня мы находимся в условиях глобальной пандемии нового коронавируса, жизнь, изменившая привычный формат продолжается.

Республиканский Дом народного творчества осуществляет прием заявок для участия в XVIII Открытом Региональном конкурсе визуального творчества «Радуга», направленного на сохранение культурных традиций, патриотическое воспитание подрастающего поколения, посвященному Году памяти и славы в рамках 75-летия Великой Победы.

На сегодняшний день поступило 25 заявок из регионов России и городов и районов Дагестана. Об участии заявили гг.Южно-Сухокумск, Буйнакск, Кизляр, Избербаш; Акушинский, Буйнакский, Табасаранский, Ботлихский, Казбековский, Рутульский, Бабаюртовский, Кайтагский, Хасавюртовский, Магарамкентский, Тарумовский и Гумбетовский районы. В большинстве своем это видеоработы, приуроченные к юбилею Победы: фильм о Юсупе Акаеве-лётчике- штурмовике в годы ВОВ, Герое Советского Союза, видеофильмы «Затишье перед бурей», «Урок мира», о ветеранах войны, а также фильмы, посвященные народному творчеству Дагестана: об истории села «От Эндери до Эндирея»; о традициях и обычаях Рутульского района; об одном из старейших сельских музеев с. Ахты, о старинной мельнице и многом другом.

Участники конкурса, чьи работы займут первые места, а также победитель гран-при конкурса визуального творчества «Радуга», получат призы и дипломы за сохранение народного искусства, любительского творчества, национальной традиционной культуры; за патриотизм и любовь к истории и культурному наследию родного края; за развитие интернациональной дружбы и культурных связей между народами России.

Приглашаем авторов независимо от вида деятельности и возраста принять участие в конкурсе видеофильмов «Радуга».

Заявки на участие принимаются до 15 сентября: oio-rdnt@mail.ru

Справки и дополнительная информация по тел.: моб. 8 (98 8) 435-50-43 Почтовый адрес: 367010, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. О. Кошевого 35 «а», РДНТ МК РД.