3 сентября в Дагестане прошел Межрегиональный этнокультурный форум «Живые традиции».

Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



3 сентября в Дагестане прошел Межрегиональный этнокультурный форум «Живые традиции».
4 сентября 2020
3 сентября в Дагестане прошел Межрегиональный этнокультурный форум «Живые традиции». В форуме приняли участие искусствоведы, деятели культуры и искусства, руководители центров традиционной культуры, молодежных творческих коллективов нашей республики и гости из г.Москвы. Мероприятие проходило в Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова.

По программе форума прошли выставка самодеятельных художников «Этнотрадиции. Настоящее и будущее»; мастер-классы художников; конференция «Культурные традиции народов России в духовно-нравственном воспитании молодежи»; концерт фольклорных коллективов.

Все мероприятия направлены на профессиональное обсуждение задач по сохранению и развитию этнокультурного наследия, активизации работы культурно-досуговых учреждений по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, молодежи, приобщению к культурному наследию.

На выставке самодеятельных художников «Этнотрадиции. Настоящее и будущее» были представлены работы наивных художников разных возрастов, в том числе молодых авторов – учащихся общеобразовательных, художественных школ, студенческой молодежи из Каякенткского, Хасавюртовского, Буйнакского, Ботлихского Кулинского, Гунибского, Шамильского районов и городов Махачкалы, Дербента. Особенностью любительского творчества является то, что самодеятельные художники пишут картины вне правил живописи. Их творчество основывается на чувствах и природном таланте. Экспозиция собрала более 50 работ, среди которых портреты, натюрморты и пейзажи, отражающие всю красоту нашего горного края. Среди ярких красок масла, гуаши и акрила на холстах прослеживается тонкая нерушимая связь между настоящим и будущим – традициями, которые мы передаем нашим потомкам.

В рамках форума прошли 3 мастер-класса с участием самодеятельных художников. Они наглядно и доступно показали возможности различных техник и жанров искусства, поделились секретами творческого процесса создания картины.

Конференция «Культурные традиции народов России в духовно-нравственном воспитании молодежи» собрала официальных гостей из г. Москвы, регионов СКФО, руководителей органов управления культуры муниципальных образований, руководителей творческих коллективов, деятелей культуры и искусства, творческих союзов, науки.

Темой живого диалога стало обсуждение вопросов реализации национального проекта «Культура», важность сохранения этнокультуры, развития культурного сотрудничества, духовно-нравственного, эстетического воспитания подрастающего поколения, развитие культурного сотрудничества с регионами СКФО, активизация деятельности культурно-досуговых учреждений по сохранению этнической культуры, народных традиций.

От имени министра культуры РД Заремы Бутаевой участников конференции поприветствовала замминистра культуры РД - директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова, пожелав форуму продуктивной работы.  Она выступила на тему «Развитие народного творчества – международные культурные проекты». «В Дагестане в новом формате с 7 по 15 августа прошел Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», - отметила замглавы ведомства. - Этот брендовый социокультурный проект Дагестана, России, объединяющий народы разных поколений, сохраняющий традиции, прошлое, настоящее и будущее, завоевал широкое международное признание и поддержку мировой общественности. Он стал уникальным по своим масштабам и целям смотром достижений народного творчества, национальных искусств России и мира. Главная задача фестиваля популяризировать традиционную народную культуру, выстроить диалог в международном культурном пространстве. В этом году к этой важной миссии добавилась задача – обеспечение безопасности. В связи с введением ограничительных мер из-за пандемии COVID - 19 на фестивале были предприняты беспрецедентные санитарно-эпидемиологические меры: фольклорный форум проводился без зрителей. Но благодаря современным интернет-технологиям, фестиваль «Горцы» смогли увидеть огромное количество любителей народного творчества. Прямые трансляции мероприятий можно было посмотреть на You Tube канале и на странице Instagram. Только зрителями Гала-концерта открытия фестиваля, в онлайн-формате, стало более полутора тысяч человек. Информационными партнерами «Горцев» являются муниципальные и государственные региональные телевизионные каналы ГТРК и РГВК «Дагестан». В связи с тем, что они вещают в мультиплексе и в спутниковых сетях, фестивальное движение затронуло телеаудиторию многих стран мира».

Первый заместитель директора Государственного Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова г.Москвы Мери Русанова в своем выступлении « Сохранение и поддержка традиционной культуры народов России в рамках проектов по реализации Государственной культурной политики» подчеркнула важность национального проекта "Культура". Она отметила, что интерес к вопросам традиционной народной культуры, то, что принято называть нематериальным культурным наследием, повышается с каждым годом: как со стороны государственных структур, специалистов, так и со стороны общества. И это сейчас актуально во многих направлениях работы. «На традиционную культуру возлагаются большие надежды  различных отраслей деятельности в стране, вероятно, это вызвано изменениями, которые мы наблюдаем весь новый век, начиная с 2000-х годов. И как противодействие этому, как некая борьба за сохранение национальной и культурной идентичности, проявляется такой  интерес именно к традиционной культуре, обычаям народа. Хочу подчеркнуть, что в нашей стране работа по сохранению нематериального наследия велась всегда, и проводили ее Дома творчества. Самые многочисленные учреждения страны – это клубы, культурно-досуговые учреждения, и именно они являются основными проводниками государственной культурной политики»,  - подытожила замдиректора ГРДНТ им. В.Д.Поленова.

Участники конференции выразили общее мнение, что возрождение традиций народной культуры будет способствовать повышению образовательного и культурного уровня молодежи, формированию чувства социальной ответственности за развитие своей малой Родины.

В концертной части форума прозвучали танцы, песни в исполнении коллективов из Агульского, Рутульского, Докузпаринского районов и городов Махачкалы и Хасавюрта. Фольклор стоит у истоков народного творчества, и сегодня у участников появилась возможность познакомиться поближе с традиционным культурным наследием народов Дагестана. Ансамбль «Эхо гор» представил обрядовую постановку «Камилюхская свадьба», что позволило участникам форума прикоснуться к традиционной культуре и обычаям нашей республики посредством танца.

Преемственность поколений – основной закон сохранения непрерывности художественных традиций. Такие акции способствуют созданию условий для творческого развития и эстетического воспитания подрастающего поколения, приобщению к художественным традициям, героическому прошлому своей Родины.

Организаторы: Министерство культуры РФ, ГРДНТ им. В.Д Поленова, при поддержке Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества МК РД с участием муниципальных образований республики.

Галерея