8 сентября в г. Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



8 сентября в г. Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора»
8 Сентября 2020

8 сентября в г. Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», который проводится Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества в рамках Года памяти и славы,

С 2013 года для поддержания мира и спокойствия в России реализуется Комплексный план противодействия идеологии терроризма. Аналогичная программа разработана и в Дагестане. На отрасль культуры данной программой возложена большая ответственность по недопущению идеологически и политически неправильного воспитания подрастающего поколения.

Министерство культуры Республики Дагестан, участвуя в формировании адекватной и правильной гражданской позиции дагестанцев, проводит циклы культурно-просветительских акций, научно-практических и выставочных проектов и Фестиваль «Культура – против террора» - один из них.

В рамках фестиваля прошли: гала-концерт Республиканского фестиваля народного творчества «Культура против террора» с участием творческих коллективов и исполнителей муниципальных образований республики; выставка декоративно-прикладного искусства «Дети Победы».

В фестивале приняли участие самодеятельные артисты из: Акушинского, Агульского, Рутульского, Кумторкалинского, Кизлярского, Лакского, Левашинского, Тарумовского, Хасавюртовского, Хунзахского районов, городов Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Хасавюрта.

На площадке Русского театра им.М.Горького в знак памяти и скорби участники фестиваля выпустили в небо шары. Мероприятие открыл фольклорный ансамбль «Эхо гор» Республиканского Дома народного творчества МК РД и г.Хасавюрта, исполнив приветственную лезгинку.

Песни о любви к Родине, России, Дагестану звучали на всех языках народов Дагестана со сцены театра. Одну из самых трогательных композиций «Жди меня» на слова Константина Симонова исполнила участница из г.Махачкалы Диана Тамадаева. Ведущая концерта Хиринду Сафи-Султанова перед выступлением прочитала слова, которые содержат глубокий смысл: «Цахурцы, Лакцы, Кумыки, Аварцы,

Каспийск, Махачкала, Дербент, Кизляр.

Переплетением городов и наций,

Прославился прекрасный Дагестан.

Лезгин, Рутулец, Табасаран, Агулец,

Даргинец брат, плечом к плечу стоят.

И крепость их как горные вершины,

В которых гордые орлы парят».

Ведь сила нашего народа в единстве, в традициях, которые хранятся и бережно передаются из поколения в поколение. Такие мероприятия, как данный фестиваль выполняют особую миссию – они поднимают патриотический дух, повышают качество и эффективность информационного противодействия идеологии терроризма; служат сохранению и пропаганде в обществе мира и согласия средствами культуры.

Концерт запомнился композициями, знакомыми нам всем с детства, основным лейтмотивом которых был мир и согласие на всей земле.

Открытие Республиканская выставки детского рисунка «Моя Победа», посвященной Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось в Республиканском Доме народного творчества.

В экспозицию выставки вошли более 60 работ юных художников, воспитанников детских художественных школ и школ искусств из городов Махачкалы, Кизилюрта, Дахадаевского, Дербентского, Казбековского, Кайтагского, Каякентского, Лакского районов. В своих работах юные авторы отразили свое видение событий Великой Отечественной войны, отношение к подвигу солдат, вставших на защиту нашей великой Родины.

В открытии выставки приняли участие искусствовед, специалист Республиканского Дома народного творчества МК РД Татьяна Петенина, доктор искусствоведения, специалист РДНТ МК РД Мисрихан Маммаев. Они подчеркнули важность проведения подобных мероприятий, направленных на сохранения памяти о подвиге Советского Союза.

«Детский рисунок раскрывает глубокий смысл, который зачастую не виден взрослым. Несмотря на тему войны, в их рисунках преобладает идея добра и жизнерадостности. Данные работы отличаются не столько по содержанию, сколько по стилистике. Тут представлены техники, как графические, так и живописные, и с их помощью юные художники перелают смысл сохранения памяти о подвиге нашего народа», - подчеркнула искусствовед.

Фестиваль «Культура против террора» прошел в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, в рамках Года памяти и славы проводится Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора».

Организаторы фестиваля: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, муниципальные образования


Галерея