Ежегодно Республиканский Дом народного творчества МК РД проводит Региональный фестиваль патриотической песни «Журавли над Россией»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Ежегодно Республиканский Дом народного творчества МК РД проводит Региональный фестиваль патриотической песни «Журавли над Россией»
9 Сентября 2020
Ежегодно Республиканский Дом народного творчества МК РД проводит Региональный фестиваль патриотической песни «Журавли над Россией». В этом году он прошел 14 августа в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». 
В связи с эпидемиологической обстановкой в стране, фестиваль прошел в новом формате и его участниками стали творческие коллективы из республик Марий Эл, Ингушетии, Чеченской республики, Астраханской, Ростовской областей, Ахтынского, Левашинского, Хасавюртовского районов и городов Кизляра, Махачкалы и Хасавюрта. 
Концерт был посвящен Дням «Белых журавлей в Дагестане», которые проводятся с 1986 года по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Впервые они прошли в высокогорном дагестанском селении Гуниб, а сегодня праздник стал не только всероссийским национальным Днем памяти, но и международным праздником поэзии. 
Расул Гамзатов, на весь мир прославивший свой маленький горный край, стал певцом не только своего аула, но и всей нашей планеты. Его стихи стали символами, нерукотворными памятниками, которые заставляют нас помнить о самом важном для каждого человека – Родине, мире и дружбе. Участники концерта  «Журавли над Россией» исполнили песни о родине на языках народов многонациональной России.
Региональный фестиваль патриотической песни «Журавли над Россией»  - это яркий показатель как культура способствует воспитанию патриотизма у молодежи, формирования у подрастающего поколения моральных и культурных ценностей.
Организаторы: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД.

Галерея