Церемония награждения XVIII Открытого Регионального конкурса визуального творчества «Радуга» и IV Республиканского конкурса информационной деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений «Культура-онлайн».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Церемония награждения XVIII Открытого Регионального конкурса визуального творчества «Радуга» и IV Республиканского конкурса информационной деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений «Культура-онлайн».
29 Сентября 2020

Сегодня 29 сентября в Республиканском Доме народного творчества состоялась торжественная церемония награждения XVIII Открытого Регионального конкурса визуального творчества «Радуга» и IV Республиканского конкурса информационной деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений «Культура-онлайн».

Конкурс «Радуга» проводится с 2003 года Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества им.Поленова, Государственной телерадиокомпании «Дагестан», Республиканской государственной вещательной компании «Дагестан».  

Ежегодно в конкурсе «Радуга» участвуют видеолюбители из многих регионов России, а также государственные и муниципальные телестудии. Фильмы, участвующие в конкурсе, представляют самобытную народную культуру, традиции, обряды, декоративно-прикладное искусство, современное любительское творчество, рассказывают о людях-хранителях культуры.

Проведение конкурса визуального творчества «Радуга» направлено на сохранение культурных традиций, патриотическое воспитание подрастающего поколения и посвящается Году памяти и славы в России.

В этом году для участия в конкурсе заявлено более 50 работ из 6 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Вологодской и Волгоградской областей, и конечно же, Республики Дагестан, которую представляют как государственные телеканалы ГТРК «Дагестан» и РГВК «Дагестан», так и муниципальные, частные студии из 15 районов и городов республики: Буйнакского, Табасаранского, Ботлихского, Ахтынского, Рутульского, Бабаюртовского, Кайтагского, Хасавюртовского, Магарамкентского, Тарумовского, Гумбетовского районов, городов Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Кизляра.

Профессиональное жюри в составе деятелей культуры и искусства, режиссеров телевидения, членов Союза кинематографистов РФ оценивало видеофильмы в категориях «Профессиональные студии», а также «Муниципальные, частные студии и видеолюбители».

В этом году в целях патриотического воспитания детей и молодежи на примере героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, в конкурсную программу включена номинация «Моя Победа».

Кроме того, в целях привлечения внимания к общественно значимым явлениям, актуальным проблемам общества, в рамках конкурса также оценивались работы в номинации «Социальный ролик».

С приветствием и добрыми пожеланиями от министра культуры РД Заремы Бутаевой выступила замминистра культуры РД – директор РДНТ Мугадова Марита.

«Нашему конкурсу визуального творчества «Радуга» уже 18 лет. Спасибо вам за участие, ведь благодаря вашим стараниям насытить этот конкурс хорошими работами, своим душевным теплом, растет профессиональный уровень работ. Вы вносите свой неоценимый вклад в наше общее дело - сохранение культурного наследия Дагестана.

Мы очень благодарны нашим членам жюри, которое провело огромную работу, просмотрев и оценив каждую представленную на конкурс работу.

Хотелось бы обратиться к коллегам из муниципалитетов республики. Это конкурс для вас, для того, чтобы вы росли и крепли. Еще раз хочу вас поблагодарить и поздравить. Вы все нам очень дороги! Продолжайте работать в этом направлении, вовлекайте в нашу деятельность молодежь. Ведь это так важно, чтобы дети любили и относились к народному искусству бережно.

Огромное спасибо нашим соучредителям: это телевизионные компании: РГВК и ГТРК Дагестан. Показ на государственном канале лучших работ - это большая оценка. Таким образом, идет не просто популяризация вашего авторства, но и всего народного творчества. Все, что вы делаете, становится доступным и востребованным. В ногу с конкурсом «Радуга» уже четвертый год проходит Республиканский конкурса информационной деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений «Культура-онлайн».

Мы понимаем, что деятельность наших учреждений по сохранению традиционной культуры культурного наследия очень важна в информационном пространстве.

И этот конкурс мы проводим для того, чтобы увидеть, как вы себя в нем позиционируете».

Важность проведения конкурса «Радуга» подчеркнул заместитель директора, начальник службы подготовки тематических программ ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев. Он отметил также, что в этом году очень много работ в номинации «Моя Победа», которые отмечены дипломами за патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Среди лауреатов «Радуги» из Дагестана оказались фильмы из Махачкалы, Кизляра, Каспийска, Магармакентского, Гумбетовского, Бабаюртовского, Ногайского, Ахтынского, Хасавюртовского районов.

Гран-при фестиваля получил видеофильм «Один день в городе» г.Кизляр. Фильм рассказывает о культурном и промышленном развитии города, об исторических достопримечательностях.

В конкурсе «Культура-онлайн», который прошел следом за «Радугой», приняли участие 52 муниципалитета, представляющие в информационном поле традиционную культуру, самобытное народное искусство, этнографию и краеведении, современное любительское творчество.

Деятельность участников конкурса оценивалась в номинациях «Веб-сайт», «Социальные сети», «Прорыв года». В сложившихся эпидемиологических условиях, переход на новые форматы и методы деятельности приобретает особое значение и выходит на новый уровень, охватывая все большее количество целевой аудитории.

Конкурс проводится с целью активизации деятельности информационных служб культурно-досуговых учреждений; популяризации в телекоммуникационных, электронных и печатных СМИ этнокультурного наследия, традиций, народных праздников, обрядов, ремесел и промыслов; обмена опытом и создания общедоступной информационной базы деятельности культурно-досуговых учреждений Дагестана, развития регионального этнокультурного интернет-пространства.

В течение года Республиканским Домом народного творчества проводился мониторинг информационной деятельности культурно-досуговых учреждений, по итогам которого жюри определило победителей конкурса.

Более 20 муниципальных центров культуры стали лауреатами конкурса в номинациях «Социальные сети», «Веб-сайты», «Прорыв года». Одними из лучших по итогам конкурса стали центры культуры городов Махачкала, Избербаша, Каспийска, Кизилюрта, Сергокалинского, Казбековского, Тарумовского, Ахтынского, Буйнакского, Унцукульского, Кизлярского, Кайтагского, Хунзахского, Гумбетовского, Ногайского районов.

Все участники были награждены дипломами министерства культуры РД и памятными подарками.


Галерея