29 сентября в с. Вачи Кулинского района прошел XXI Республиканский фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие» и праздник канатоходцев имени народных артистов России Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова «Пагьламан».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



29 сентября в с. Вачи Кулинского района прошел XXI Республиканский фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие» и праздник канатоходцев имени народных артистов России Рабадана Абакарова и Яраги  Гаджикурбанова «Пагьламан».
29 Сентября 2020
Сегодня 29 сентября в с. Вачи Кулинского района прошел XXI Республиканский фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие» и праздник канатоходцев имени народных артистов России Рабадана Абакарова и Яраги  Гаджикурбанова «Пагьламан». Этот фестиваль проводится с 1987 года, ведь в Кулинском районе по сей день сохранился аутентичный фольклор, народная обрядовая культура лакцев.
В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан фестиваль прошел дистанционно в режиме офлайн.
Участниками мероприятия стали творческие коллективы, известные исполнители и канатоходцы из Агульского, Кулинского, Лакского, Хивского, Левашинского, Унцукульского, Шамильского, Ботлихского, Акушинского районов.
Республиканский фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие» всегда проходит ярко и красочно. И на этот раз творческие коллективы продемонстрировали всю красоту и самобытность народного творчества. Фольклорные коллективы 14 поселений Кулинского района также приняли участие в празднике. В рамках фестиваля прошли мастер классы: по шитью национального  костюма; по изготовлению обуви; по изготовлению глиняного тандыра; по ковроткачеству, по ручным жерновам (молотьба зерна); по изготовлению сундука; по обработке  овечьей шкуры; по изготовлению овечьего сыра и мн.др.
Канатаходцы из районной школы показали ловкость и смелость с бесстрашием проделывая трюки на канате.
Представленные на фестивале обряды, такие как трудовой обряд «Изготовление масла в пахталке»; обряд укладывания младенца в колыбель, обряд – «посиделки» приобщают жителей нашей республики к истокам народного творчества, к любви к труду. Зажигательные национальные танцы, песни под аккомпанемент народных инструментов – все это на фоне красивых живописных  уголков Дагестана.  Исполнения «Девичьего танца» фольклорного ансамбля «Ботлих», «Усишинского танца» фольклорного ансамбля «Акуша», мужского танеца «Чолоб» ансамбля «Дагбаш», «Цудахарского танца» ансамбля «Цудахар», старинного танца «Баркьут», женской вокальной группы «Вайлар», свадебного обряда Унцукульского района; фольклорного ансамбля «Агул» Агульского района и мн. др. было представлено сегодня на фестивале «Наследие». Несмотря на то, что праздник прошел в режиме офлайн, он объединил сегодня не только 9 районов- участников, но и всех жителей Дагестана.

 Организаторы: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Администрация МО «Кулинский район».

Галерея