5 октября в Дахадаевском районе пройдет Республиканский фестиваль зурначей «Играй, зурна».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



5 октября в Дахадаевском районе пройдет Республиканский фестиваль зурначей «Играй, зурна».
4 Октября 2020
5 октября в Дахадаевском районе пройдет Республиканский фестиваль зурначей «Играй, зурна». В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан фестиваль пройдет дистанционно в режиме офлайн.
Неспроста местом проведения фестиваля «Играй, зурна» выбран Дахадаевский район. Ведь «визитной карточкой» района по праву считается народный ансамбль зурначей «Веселые зурначи», который сохраняет старинное искусство и демонстрирует богатство дагестанских национальных мелодий. Коллектив создан в 2009 году на базе Центра традиционной культуры в целях сохранения, развития и популяризации традиционной культуры, фольклора. Зурна в переводе означает «праздничная флейта», на которой играют в основном на открытом воздухе.

Участниками праздника станут творческие коллективы, известные исполнители из Дахадаевского, Хивского, Рутульского, Магарамкентского, Шамильского районов.

Организаторы фестиваля: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Администрация МО «Дахадаевский район»,