«Играй, зурна», под таким названием прошел сегодня в Дахадаевском районе Республиканский фестиваль зурначей.

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



«Играй, зурна», под таким названием прошел сегодня в Дахадаевском районе Республиканский фестиваль зурначей.
5 Октября 2020

«Играй, зурна», под таким названием прошел сегодня в Дахадаевском районе Республиканский фестиваль зурначей.

⠀В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан фестиваль прошел дистанционно в режиме офлайн.

⠀Ни одно празднество в Дагестане не обходилось без зурначи. Звуки зурны собирали всех на праздник, ведь недаром зурна переводится, как «праздничная флейта». Ее музыка прекрасно звучит во время исполнения традиционных танцев и песен, торжественных церемоний и народных праздников. Один из зурначи исполняет мелодию, в то время как второй играет протяжные звуки, дополняющие звучание. В исполнении часто участвует и третий музыкант, который ударами отбивает сложный необычный ритм.

⠀Фестиваль «Играй, зурна» объединил зурначи со всех уголков нашей республики. Участниками праздника стали творческие коллективы, известные исполнители из Дахадаевского, Хивского, Рутульского, Магарамкентского, Шамильского районов и города Дагестанские Огни.

⠀На зурне в основном играют на открытом воздухе, и участники фестиваля представили нам свои музыкальные выступления на отличном уровне. Добиться технически правильного исполнения на этническом инструменте довольно сложно: зурначи учатся тому, чтобы как можно дольше тянуть звуки. Чтобы верно исполнить мелодию, нужно долго учиться исполнению и тренироваться.

⠀В фестивале приняли участие также Республиканская школа циркового искусства г.Дагестанские Огни. Ведь канатоходцы традиционно выступают под игру зурначи. Это два неразрывно связанных между собой элемента национальной культуры. Звуки зурны подбадривают ловких и смелых юных пехлеванов, и задает им ритм, под который они с легкостью выполняют самые сложные трюки.

⠀Несмотря на то, что фестиваль «Играй, зурна» прошел дистанционно, он сплотил всех любителей этого старинного самобытного национального инструмента. Ведь для зурначи – это не просто профессия, это уже смысл их жизни.

⠀Организаторы фестиваля: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Администрация МО «Дахадаевский район».


Галерея