В Дагестане прошел XVI Республиканский фестиваль исполнителей на пандуре, посвященный памяти Махмуда из Кахабросо «Звучи, мой пандур».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Дагестане прошел XVI Республиканский фестиваль исполнителей на пандуре, посвященный памяти Махмуда из Кахабросо «Звучи, мой пандур».
9 Октября 2020
Сегодня, 9 октября в Дагестане прошел XVI Республиканский фестиваль исполнителей на пандуре, посвященный памяти Махмуда из Кахабросо «Звучи, мой пандур».
Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов не раз писал в своих стихах о таланте аварского поэта Махмуда из Кахабросо, чьи стихи проникнуты преклонением любви, пронизаны свободомыслием. Его характер, и время, в котором он жил, трудно уживались вместе. Не сложившаяся личная жизнь, скитания в поисках душевного покоя, конечно, не могли не оставить след в его творчестве.

Много лет в Унцукульском районе на родине великого лирика проходит Республиканский фестиваль исполнителей аварской песни «Звучи, мой пандур!».

В этом году фестиваль в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан прошел в поселке  Шамилькала в заочном формате. Его участниками стали исполнители из Ахвахского, Левашинского, Унцукульского, Тляратинского, Хунзахского, Шамильского районов.

Некоторые участники сопровождали пением игру на пандуре. Этот инструмент выскабливается из единого куска дерева, высверливаются отверстия и натягиваются только две струны. И на двух струнах, словно высекая звуки из груди, получается музыка.  Легенда гласит, что первым, кто смастерил пандур, был бедняк, влюбившийся в ханскую дочку. Все что у него было - это дерево, под тенью которого он укрывался, коза и кинжал. Чтобы усладить избалованного хана и добиться руки и сердца возлюбленной, бедняк пожертвовал всем, что у него было. Для аварцев пандур – больше, чем просто музыкальный инструмент. Это друг, который сопровождает тебя в пути, разделяет горе и радость.

Фестиваль организован Министерством культуры Республики Дагестан, Администрацией и Управлением культуры МО «Унцукульский район», Республиканским Домом народного творчества МК РД.

Основными целями проведения фестиваля являются сохранение и пропаганда народной песни и игры на народных инструментах, популяризация старинных песен, передача последующим поколениям музыкального фольклора.

Галерея