«Творческий десант» народный театр с. Эндирей Хасавюртовского района подготовил обрядовую постановку «Гьабижай булкъа».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



«Творческий десант» народный театр с. Эндирей Хасавюртовского района подготовил обрядовую постановку «Гьабижай булкъа».
13 Октября 2020

В рамках проекта Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества «Творческий десант» народный театр с. Эндирей Хасавюртовского района подготовил обрядовую постановку «Гьабижай булкъа».

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, выступление коллектива проходит в заочном режиме, в формате видеозаписи.

Республиканский Дом народного творчества в своей работе уделяет огромное внимание сохранению и возрождению традиций, обрядов народов Дагестана, и «Творческий десант» - это один из проектов, который проводится с целью улучшения деятельности творческих коллективов республики и обмена опытом между ними.

Полную видеоверсию обряда вы можете посмотреть на официальном сайте Центра культуры «Тангчлопан» Бабаюртовского района, а также в Instagram Республиканского Дома народного творчества.

«Гьабижай булкъа» - это трудовой обряд у кумыков, в котором показывается, как после трудового дня труженики села собираются вместе. За работой они общаются, поют песни, танцуют и чистят кукурузу.

Драматический коллектив в с.Эндирей Хасавюртовского района создан в 1989г, режиссером которого является Курайыш Конакбиева. В составе театра много лет играют талантливые актеры: заслуженная артистка РД Зоя Сатуева, Айдемир Айдемиров, Курайыш Конакбиева, Сайдулла Дадаев, Гюлжанат Гамидова, Гульнара Арслангереева, Азамат Гаджибатыров и др. Репертуар театра также богат и разнообразен.

Проведение таких мероприятий направлено на воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за свою страну, приобщения к культурным народным традициям.


Галерея