Сегодня в Дагестане прошел XII Республиканский фестиваль детского художественного творчества «Энемжая».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Сегодня в Дагестане прошел XII Республиканский фестиваль детского художественного творчества «Энемжая».
14 Октября 2020

Сегодня в Дагестане прошел XII Республиканский фестиваль детского художественного творчества «Энемжая».

Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества проводит огромную работу по развитию детского творчества в республике. И Республиканский фестиваль детского художественного творчества «Энемжая», ставший уже традиционным, тому пример.

За одиннадцать лет своего существования площадка фестиваля «Энемжая» стала центром притяжения творческих сил детей из разных городов и районов Дагестана, заинтересованных в сохранении, возрождении и развитии многоцветной палитры народной художественной культуры. В рамках фестиваля «Энемжая», за эти годы выступили сотни участников.

Мероприятие организовано Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией, Управлением культуры и молодежной политики МО «Кумторкалинский район».

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, фестиваль прошел в дистанционном формате.

В этом году участниками праздника стали разножанровые творческие коллективы, и юные исполнители из Бабаюртовского, Буйнакского, Казбековского, Карабудахкентского, Каякентского, Кумторкалинского, Ногайского, Сергокалинского, Хасавюртовского районов, городов Избербаша, Кизляра и Хасавюрта.

«Энемжая» в переводе с кумыкского значит радуга, и сегодняшний фестиваль действительно получился ярким и запоминающимся: национальные костюмы, яркие декорации. Многие танцы и песни сопровождались игрой на народных инструментах.

На фестивале участники представили, как национальный колорит Дагестана, так и современные танцы и песни.

Талантливые дети и молодежь показали свое мастерство в умении петь и танцевать.

Фестиваль проводится с целью приобщения детей к традиционной культуре, эстетического и патриотического воспитания подрастающего поколения, поощрение интереса молодежи к народному творчеству.


Галерея