В Махачкале состоится открытие персональной выставки самодеятельной художницы «Оттенки настроений Шахризат Алиевой».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Махачкале состоится открытие персональной выставки самодеятельной художницы «Оттенки настроений Шахризат Алиевой».
15 Октября 2020

В Махачкале состоится открытие персональной выставки самодеятельной художницы «Палитра настроений Шахризат Алиевой».

20 октября в 15:00 в Республиканском Доме народного творчества в рамках проекта «Самородки» пройдет открытие персональной выставки «Оттенки настроений Шахризат Алиевой».

Республиканский проект «Самородки» проводится Министерством культуры РД и Республиканским Домом народного творчества МК РД с 2013 года. Поведено более 30 выставок, которые знакомили жителей Дагестана с творчеством наивных художников из разных городов и районов нашей республики.

Биография художницы:

Шахризат Алиева – самодеятельная художница из села Цудахар Левашинского района.

Родилась в 1989 году в семье учительницы русского языка и тренера по борьбе в Бухарской области республики Узбекистан, куда в свое время переехали ее предки. Когда девочке было три с половиной года, семья вернулась в Дагестан. Очень рано у Шахризат проявились способности к чтению и рисованию, а в пять лет она уже пошла в школу. Но вскоре появились первые симптомы тяжелого недуга – мышечной слабости, которые с годами прогрессировали. Окончательный диагноз был поставлен лишь к 14 годам. В связи с болезнью Шахризат поступила на заочное отделение художественно-графического факультета ДГПУ через год после окончания школы и окончила его в 2012 году. К сожалению, не имея возможности регулярно выезжать на сессии, Шахризат многие азы искусства постигала самостоятельно, упорным трудом овладевая профессией живописца, посещая через интернет мастер-классы профессионального художника И.Сахарова. Постепенно складывался свой художественный почерк, вырисовывался круг излюбленных сюжетов.

Несколько раз Шахризат ездила на лечение в Китай в г. Таюань, где в 2009г. была организована выставка ее работ прямо в больнице, где проходило лечение.

В 2016г. прошла ее выставка «Традиции Цудахара» в родном селе. В 2013г. участвовала в выставке дагестанских художников ко Дню единства народов Дагестана; в 2015г. и 2018г. – в проекте Республиканского Дома народного творчества «Самородки». Это ее первая персональная выставка в Махачкале.

Шахризат пишет картины в разных техниках и жанрах: пейзажи, портреты, абстракция и др. Работы художницы отражают её богатый внутренний мир. Природа в пейзажах не привязана к родному Дагестану или какому-нибудь определённому месту. В свете последних событий и общей эпидемиологической обстановки в мире особо актуален портрет врача с говорящим названием «Герой нашего времени».

Последние работы Шахризат Алиевой выполнены в технике импасто. Это и портрет испанской танцовщицы «Фламенко» - сочетающий в себе огонь, динамику, страсть и др.


Галерея