Сегодня в Дагестане состоялся IX Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



 Сегодня в Дагестане состоялся IX Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж».
17 Октября 2020

Сегодня в Дагестане состоялся IX Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж».

Праздник прошел в Дербентском районе и организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД, Администрацией и Управлением культуры МО «Дербентский район».

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Управления Роспотребнадзора по РД мероприятие прошло дистанционно, в режиме офлайн.

Богатое культурное наследие азербайджанцев оказало большое влияние на традиции и обычаи всех народов Южного Дагестана. Это неудивительно, так как давно сложилась традиция отмечать праздники совместно со всеми братскими народами.

В фестивале приняли участие творческие коллективы и отдельные исполнители из Дербентского, Дахадаевского, Агульского районов, г.Дербента. Почетными участниками стали наши друзья и коллеги из г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания. Ансамбль танца «Ритмы Кавказа» г.Владикавказа исполнил девичий танец с кувшинами.

Яркие самобытные костюмы, народные танцы и песни – все это создало атмосферу праздника. И сегодня творческие коллективы и исполнителей национальных песен, пропагандирующих азербайджанскую народную культуру, объединил фестиваль «Севиндж». Ведь, недаром с азербайджанского это слово переводится, как «радость».

Праздник проводится в целях сохранения, развития и популяризации традиционной культуры азербайджанцев, проживающих на территории Дагестана; укрепления мира, дружбы, добрососедства между народами Дагестана, творческого взаимообмена и взаимообогащения культур народов; активизации творческой деятельности исполнителей народной песни, музыки, обогащения репертуара самодеятельных коллективов и отдельных исполнителей.


Галерея