Сегодня в Дагестане состоялся IX Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Аварское койсу - река дружбы».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Сегодня в Дагестане состоялся IX Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Аварское койсу - река дружбы».
17 Октября 2020

Сегодня в Дагестане состоялся IX Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Аварское койсу - река дружбы».

Дагестан во все времена славился богатством уникальной самобытной культуры народов, в мире и дружбе проживающих на его территории. Песни, танцы, народные мелодии, традиции и обычаи, народные промыслы – все это неотъемлемые части национального культурного наследия, бережно сохраняемые в каждом районе и городе.

Праздник, организованный Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией и Управлением культуры МО «Шамильский район», прошел в с.Хебда Шамильского района.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан он прошел дистанционно, в заочном режиме.

Участниками мероприятия стали фольклорные коллективы и исполнители из Унцукульского, Хунзахского, Ахвахского, Ботлихского, Дахадаевского, Агульского, Шамильского, Новолакского, Гумбетовского, Левашинского районов.

Фольклорные, вокальные, хореографические ансамбли и отдельные исполнители под живой аккомпанемент народных инструментов исполнили старинные народные песни и танцы, обрядовые, вокально-хореографические композиции.

Фольклорный ансамбль «Агул» Агульского района представил обрядовую постанову «Сватовство», а фольклорный ансамбль «Ботлих» Ботлихского района показал «Свабедный обряд». Представления сопровождались национальными танцами, пенями, шутка и красивями и ярками национальными костюмами.

Задача Республиканского Дома народного творчества совместно с культурно-досуговыми центрами, центрами культуры заключается в сохранении традиции, обычаев и обрядов и передачи нашего народного культурного достояния подрастающему поколению. И такие фестивали, как «Аварское койсу – река дружбы» способствуют этому.

Этот замечательный фестиваль на протяжении многих лет и открывает новые имена талантливых певцов и музыкантов.

Сохранение, развитие и популяризация традиционной культуры и фольклора аварцев, а также приобщение подрастающего поколения к традиционной самобытной культуре одни из важных задач фестиваля.

Праздник «Аварское койсу – река дружбы» уже 9-й год объединяет всех, кто почитает и любит народные культурные традиции.


Галерея