В Дагестане состоялся III Республиканский фестиваль фольклорных коллективов «Истоки».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Дагестане состоялся III Республиканский фестиваль фольклорных коллективов «Истоки».
20 Октября 2020
В Дагестане состоялся III Республиканский фестиваль фольклорных коллективов «Истоки».

Сегодня в г.Кизилюрте, в рамках Года памяти и славы в России, прошел, ставший традиционным, III Республиканский фестиваль фольклорных коллективов «Истоки».
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан фестиваль прошел дистанционно, в режиме офлайн.

Мероприятие организовано Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией ГО «Город Кизилюрт».

В празднике приняли участие творческие вокальные коллективы, известные исполнители национальных песен из Буйнакского, Казбековского, Каякентского, Кумторкалинского, Сергокалинского, Тарумовского, Хасавюртовского районов, городов Каспийска и Кизилюрт.

Одним из приоритетных направлений деятельности Республиканского Дома народного творчества является сохранение и развитие народного творчества, национальных традиций, фольклора. С древних времен народ выражал свои представления о добре, доблести и героизме через фольклор.

Фестивали и праздники народного творчества и традиционной культуры представляют большой интерес для подрастающего поколения. Здесь не понаслышке можно увидеть весь колорит национального наследия. Среди участников фольклорных коллективов и исполнителей народной песни заметно увеличилось участие детей и молодежи.
У всех народов республики Дагестан, основоположной частью самобытной культуры является аутентичный фольклор, народная обрядовая культура, своеобразие и самобытность каждого народа составляют народные традиции, песни, танцы, музыка.

Самодеятельные артисты представили народные песни, танцы, предсвадебные и трудовые обряды. Трудовой обряд – яркая демонстрация  взаимопомощи и добрососедских отношений. Для каждого сельчанина жить в дружбе с соседями являлось непреложным правилом.  А выражалась дружба, в том числе и  в поддержке друзей, родственников, соседей во время постройки дома, сенокоса, уборки урожая и т.д.

Трудовой обряд традиционно сопровождался песнями, шутками, делились новостями; участники танцевали, играли на музыкальных инструментах. Кроме того обряд представлял собой своеобразные смотрины, где молодые парни могли приглядеть себе невест. Так умело и с пользой в старину сочетали физический труд с отдыхом.

Праздник фольклора и традиционной культуры «Истоки», проводимый в Центре культуры города Кизилюрта, способствует сохранению, возрождению и развитию народной художественной культуры.

Галерея