В Махачкале прошло открытие персональной выставки самодеятельной художницы «Палитра настроений Шахризат Алиевой»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Махачкале прошло открытие персональной выставки самодеятельной художницы «Палитра настроений Шахризат Алиевой»
20 Октября 2020
В Махачкале прошло открытие персональной выставки самодеятельной художницы «Палитра настроений Шахризат Алиевой».

Сегодня в Республиканском Доме народного творчества в рамках проекта «Самородки» состоялось открытие персональной выставки «Палитра настроений Шахризат Алиевой».

Мероприятие организовано Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества.

Республиканский проект «Самородки» проводится Министерством культуры РД и Республиканским Домом народного творчества МК РД с 2013 года. Поведено более 30 выставок, которые знакомили жителей Дагестана с творчеством наивных художников из разных городов и районов нашей республики.

В представленную экспозицию вошли более 30 работ.

 Шахризат пишет картины в разных техниках и жанрах: пейзажи, портреты, абстракция и др. Все работы отражают внутренний мир автора, в них присутствуют огонь, страсть, тишина и гармония. Сегодня зрители действительно увидели палитру красок, настроения. Это и черно-белые работы, и яркие осенние пейзажи…

Природа в пейзажах не привязана к родному Дагестану или какому-нибудь определённому месту. В свете последних событий и общей эпидемиологической обстановки в мире особо актуален портрет врача с говорящим названием «Герой нашего времени». Последние работы Шахризат Алиевой выполнены в технике импасто. Это и портрет испанской танцовщицы «Фламенко» - сочетающий в себе огонь, динамику, страсть и др.

На мероприятии присутствовали деятели культуры и искусств Дагестана, ученики Дагестанского художественного училища им. Джемала, самодеятельные художники РД, друзья, родственники и близкие художницы.

Открыла выставку замминистра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова. Она поприветствовала всех присутствующих: «Сегодня выставка одной из самодеятельных художниц  - талантливой Шахризат. У нее замечательные интересные работы, которые  не оставляют равнодушными и притягивают к себе. Мы находимся в условиях ограничительных мер, но, тем не менее, очень важно продолжать работу по открытию талантов, наших «самородков». По работам Шахризат видно, что ей действительно есть, что сказать обществу. Она открывает ему свою душу, а мы в ответ видим трогающие за душу картины».

Директор выставочного зала Союза художников РД, заслуженный художник РД Амирхан Магомедов; заслуженный художник РД. Заслуженный врач РД Магомед Бахричилов; член Союза художников России, Ассоциации искусствоведов России, заслуженный деятель искусств Дагестана, специалист РДНТ Татьяна Петенина также выступили с теплыми словами  и пожеланиями в адрес Шахризат Алиевой.

С благодарностью в адрес Республиканского Дома народного творчества выступила мама художницы, завуч школы в с.Цудахар Арипат Алиева.

Шахризат Алиева по состоянию здоровья не смогла присутствовать на открытии выставки. Она записала видеообращение к организаторам и гостям выставки, в котором выразила огромную благодарность и надежду на дальнейшее творческое сотрудничество.

Галерея