Открытие персональной выставки Ибрагима Сунгурова «Добрых рук творенье».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Открытие персональной выставки Ибрагима Сунгурова «Добрых рук творенье».
24 Ноября 2020
Сегодня, 24 ноября в галерее Республиканского Дома народного творчества состоялось открытие персональной выставки Ибрагима Сунгурова «Добрых рук творенье». Выставка проходит в рамках Республиканского проекта «Самородки», который с 2013 года включил в себя 27 выставок.

В экспозицию выставки вошли около 100 работ в основном  резного дерева, а также живописные картины пейзажей Дагестана.

Ибрагим Сунгуров  занимается редким и очень интересным видом творчества, которое стоит на стыке декоративно-прикладного искусства и изобразительного. Это скульптура из природных материалов  – дерева, его корней, ветвей, которые художник целенаправленно ищет в природе.

Открытие выставки посетили председатель Союза художников Республики Дагестан Курбанали Магомедов, директор Выставочного зала Союза художников Республики Дагестан, заслуженный художник Республики Дагестан Амирхан Магомедов, директор Дагестанского художественного училища им. Джемала, член Союза художников России, Заслуженный художник Дагестана Мухтар Камбулатов, директор художественной школы города Махачкалы Гульнара Мамашева, член Союза художников России, Ассоциации искусствоведов России, заслуженный деятель искусств Дагестана, искусствовед, специалист Республиканского Дома народного творчества Татьяна Петенина, искусствовед, член Союза художников РФ, специалист РДНТ Мариян Чалабова, художники, поэты, близкие, родственники автора, а также учащиеся художественной школы г.Махачкалы.

Выставку открыла заместитель министра культуры  РД - директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова. Она поприветствовала всех присутствующих и вручила Ибрагиму Сунгурову диплом Министерства культуры РД. «Сегодня у нас необычная выставка, также как и ее автор. Пандемия коронавирусной инфекции изменила наше отношение к жизни, но не к творчеству и людям – носителям искусства. Без контакта с ними, с их энергией, теплом, вряд ли  бы мы смогли преодолеть все трудности и проблемы, которые встречаются на нашем пути. Все, что сделано их руками трогает за душу,  и так искусно оживляет то, что казалось бы уходит в вечность. На выставку не случайно приглашены дети. Чем - то искренним,чистым и по-детски наивным веет от каждой работы », - отметила замминистра.

Говоря о выставке, директор Выставочного зала Союза художников РД Амирхан Магомедов обратил внимание на буклеты, подготовленные Республиканским Домом народного творчества о художнике: « В них я узнал много интересного о жизни и творчестве Ибрагима Сунгурова. Вообще, все Сунгуровы -самородки и талантливые люди от природы. Гаджи- родной брат Ибрагима также является автором персональной выставки в рамках проекта «Самородки». То, что мы видим здесь – скульптуры, которые могли бы украсить парки нашего города».

Выступающие отметили бесспорный талант автора. После официальной части гости осмотрели выставку и оставили свои пожелания и впечатления в книге отзывов.

Галерея