Сегодня, 26 ноября в Тарумовском районе прошел Республиканский праздник народной песни и музыки «Лейся, песня народная!».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Сегодня, 26 ноября в Тарумовском районе прошел Республиканский праздник народной песни и музыки  «Лейся, песня народная!».
27 Ноября 2020
Сегодня, 26 ноября в Тарумовском районе прошел Республиканский праздник народной песни и музыки  «Лейся, песня народная!».

Этот праздник традиционно проводится в Тарумовском районе с 1989 года. География фестиваля обширная - коллективы и отдельные участники приезжают из разных уголков Дагестана, чтобы показать свое искусство.

В этом году в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан фестиваль прошел дистанционно.

В празднике приняли участие творческие вокальные коллективы, известные исполнители национальных песен из Бабаюртовского, Кизлярского, Кумторкалинского, Новолакского, Ногайского, Сергокалинского, Тарумовского, Хасавюртовского, Хунзахского районов, городов Кизляра и Южно - Сухокумска.

Частью самобытной культуры всех народов республики является народная песня. Одной из основных задач Республиканского Дома народного творчества является сохранение и популяризация исполнительства народной песни в среде подрастающего поколения.

Народные песни составляют основу репертуара многих профессиональных музыкальных коллективов, занимают ведущее положение в творчестве любительских ансамблей и участников художественной самодеятельности. Народные песни особенные. Они живут в народной памяти и передаются из уст в уста, такие песни - это непосредственная связь с народа бытом и трудом. Они отражают характер каждого народа, обычаи, исторические события.

Фестиваль проводится в целях сохранения и развития национальной культуры, выявления самобытных талантливых вокалистов, исполнителей игры на национальных музыкальных инструментах. Все эти годы фестиваль объединяет хранителей народного искусства, заинтересованных в сохранении, возрождении и развитии традиционной культуры. Ведь каждая песня, каждый танец - это тесная связь с народом, с историей, которая жива до тех пор, пока ее пересказывают нам через искусство.
Все участники фестиваля были награждены дипломами Министерства культуры РД.
Организаторы фестиваля: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Администрация и Отдел культуры МО «Тарумовский район».

Галерея