В Махачкале состоялся семинар для актеров и режиссеров народных театров

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Махачкале состоялся семинар для актеров и  режиссеров народных театров
11 Ноября 2016

10 ноября в Республиканском Доме народного творчества МК РД  состоялся очередной семинар для режиссеров, актеров, художников муниципальных самодеятельных театров. Его вели заслуженные деятели  искусств РФ - режиссер Ислам Казиев и искусствовед, театральный критик Гулизар Султанова. В работе семинара участвовали работники народных театров из Гумбетовского, Ботлихского, Кулинского, Курахского, Новолакского, Хасавюртовского (сел Эндирей и Ичичали), Хивского, Хунзахского, Чародинского, Унцукульского, Каякентского, Левашинского районов и городов Избербаша и Каспийска.

Ислам Казиев поблагодарил участников за их самоотверженный труд и отметил, что «актеры, режиссеры, занятые в народных театрах – люди, сохраняющие самобытность народа в его языковом, культурном выражении. Кроме того, народные театры – это возможность для самореализации, повышения духовно-нравственного уровня местной молодежи. Занятость в театре облагораживает, окультуривает. Это достигается в том числе и через образный язык и  сценическое действо, в котором зрители часто узнают себя или своих односельчан».

Театральные деятели дали советы по улучшению работы самодеятельных драматических коллективов, поделились опытом постановок спектаклей в профессиональных театрах. Гулизар Султанова порекомендовала пополнять репертуар театров спектаклями и интермедиями, основу которых составляют сюжеты из собственных жизненных наблюдений.  

В свою очередь режиссеры-любители рассказали об успехах и проблемах, с которыми они сталкиваются в работе. В частности, одной из общих проблем оказалась не только отсутствие малой драматургии для народных театров с небольшой труппой, но и возможность приобрести постижерные изделия (парики и др.). Режиссеры театров поделились своим опытом по приобретению и изготовлению сценического инвентаря и другого реквизита.

Режиссер детской театральной студии «Синяя птица» Каякентского района Галина  Адаева рассказала о поездке в Республику Северная Осетия-Алания на Межрегиональный  фестиваль народных театров «Профессионалы в гостях у любителей».  «На фестивале я  получила не только большой  опыт, но также поняла, что необходимо чаще выезжать со своими спектаклями, чаще самим ходить в театры в качестве зрителей, чтобы знать, как работают другие, какие методы они используют», - посоветовала Г. Адаева.

По поводу подбора репертуара режиссер народных театров Ботлихского и Гумбетовского районов Нурмагомед Нурмагомедов посоветовал коллегам чаще обращаться к классической драматургии, как мировой, так и национальной и адаптировать ее для постановок   на любительской сцене. Он также поблагодарил Республиканский Дом народного творчества за выпускаемую в помощь народным театрам методическую литературу и сборники сценариев.

Подобные встречи РДНТ МК РД  будет проводить и впредь. 


Галерея


Документы

4GGAdt_lAOA Размер: 262.3 Кб