Cъемки обрядовых постановок « Свадьба в Кайтаге» и «Девушки у родника»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Cъемки обрядовых постановок « Свадьба в Кайтаге» и «Девушки у родника»
28 Января 2021
По плану календаря культурных мероприятий муниципалитетов республики в этноцентре «Кайтаги» совместно с артистами центра культуры с.Маджалис,  прошли съемки обрядовых постановок « Свадьба в Кайтаге» и «Девушки у родника». Мероприятие было подготовлено в рамках празднования 100летия образования ДАССР.

   В связи с эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции, постановки были представлены в формате видеозаписи, которую можно посмотреть на официальной странице МБУ ЦТКНР « Кайтаги» в социальной сети Instagram.

Обрядовая  постановка  « Свадьба в Кайтаге» прошла красочно и ярко.
В праздничной национальной одежде мастерицы этноцентра и артистки центра культуры собирали невесту.
По традиции невесту вместе с приданым на тележке везут в дом жениха, сопровождая процессию песнями и шутками. У   ворот   их  встречает   мама   жениха. Она осыпает  невесту   конфетами,  орехами,  монетами и рисом, желая крепкой, долгой,  сладкой  и богатой  жизни. Подруги   заносят  в  дом  приданое  невесты.

 Постановка  « Девушки у Родника» традиционная. Горянки с кувшинами встретились у родника. И набирая воду, обсуждают предстоящую свадьбу подруги, новости села и др.

Возрождение и сохранение традиций  - одна из приоритетных задач центров традиционной культуры нашей республики.

Галерея