Более 30 школьников стали участниками мастер-класса по тастароплетению, который провел Республиканский Дом народного творчества

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Более 30 школьников стали участниками мастер-класса по тастароплетению, который провел Республиканский Дом народного творчества
29 Января 2021
Более 30 школьников стали участниками мастер-класса по тастароплетению, который провел Республиканский Дом народного творчества.

В выставочном зале Союзе художников РД на фоне выставки декоративно-прикладного искусства «Родники Дагестана» состоялся мастер-класс, который провела народная мастерица из Нижнего Казанища Жамина Шугаибова. Она уже более 20 лет занимается разведением тутового шелкопряда, изготовлением шелковых ниток и плетением ажурных изысканных пллатков тастаров - необходимого атрибута кумыкского женского костюма.

Участниками мастер-класса стали учащиеся Детской художественной школы, Детской школы искусств №8 г. Махачкалы.

Мастерица рассказала ребятам о процессе плетения платка: «Старинная техника изготовления из натуральных материалов отличает тастары от многих других платков. Нить для платка получают из кокона тутового шелкопряда, обдавая его кипятком. В зависимости от размера и наносимого узора процесс изготовления может занимать от 1 до 3 месяцев».
В настоящий момент мастерица по собственной программе обучает старинному ремеслу более 80 юных дагестанок в возрасте от 8 до 15 лет, а всего за 20 с лишним лет данное искусство постигли более 500 учениц.

Об истории шелководства в Дагестане и о самоотверженном труде Жамины Шугаибовой рассказала ребятам  искусствовед, специалист Республиканского Дома народного творчества Татьяна Петенина.

Мастерица и три её ученицы на практике показали свое умение плести красивые ажурные платки. Каждый из присутствующих на мастер-классе также попробовал сплести несколько узлов.

После мастер-класса для ребят провели экскурсию по выставке декоративно-прикладного искусства «Родники Дагестана».

Галерея