В Центре культуры Сергокалинского района прошел мастер- класс по Мюрегинской вышивке

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Центре культуры Сергокалинского района прошел мастер- класс по Мюрегинской вышивке
4 Февраля 2021
В рамках календаря культурных мероприятий культурно-досуговых учреждений муниципалитетов республики в Центре культуры Сергокалинского района прошел мастер- класс по Мюрегинской вышивке.
Мастер-класс провела талантливая мастерица Заира Алибекова. Она отметила уникальность Мюрегинского  рукоделия, в котором используется одна из древнейших декоративных техник – вышивание микротамбурным швом и показала одно из ее любимых изделий, которому насчитывается больше 200 лет. Это настолько тонкая и кропотливая работа, что народным ремеслом могли заниматься только обладательницы идеального зрения. К тому же, ценность Мюрегинской вышивки высока еще и потому, что лицевая и оборотная стороны изделия всегда выглядят одинаково красиво и аккуратно, без торчащих ниток и узелков.
В мастерской рукодельницы собраны самые различные изделия, украшенные невероятно красивыми, вышитыми вручную, узорами. Это подушки, платки, покрывала, салфетки, игольницы, подкладки под кувшины, которые использовались горянками, чтобы носить воду с родника.
Мастерица отметила, что, возрождая традиции в рукоделии, мы поддерживаем связь с теми, кто от нас ушел, в эти моменты мы не только творим, но и ощущаем единство и тесную связь поколений.

Галерея