Мастер-класс по балхарской керамике для детей признанных нуждающимися в социальном обслуживании

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Мастер-класс по балхарской керамике для детей признанных нуждающимися в социальном обслуживании
12 Февраля 2021

По инициативе Республиканского Дома народного творчества для детей, признанных нуждающимися в социальном обслуживании состоялся мастер-класс по балхарской керамике.

Обучение подрастающего поколения национальным промыслам и знакомство их с традициями народов Дагестана является одной из приоритетных целей Министерства культуры и Республиканского Дома народного творчества.

Мастер-классы с участием детей проводятся несколько раз в месяц.

Сегодня более 20 ребят из Республиканского центра социальной помощи семье и детям приняли участие в обучении национальному ремеслу.

Балхарская керамика – один из древнейших промыслов жителей страны гор. Глиняные кувшины, чашки, горшки, игрушки и другие предметы быта и декора всегда пользовались популярностью. С их помощью жители села Балхар Акушинского района хранят и передают свою культуру и ремесленные традиции. Это ремесло невидимой нитью связывает поколения дагестанцев.

Потомственная мастерица, специалист РДНТ МК РД Земфира Мусаева рассказала воспитанникам Центра о традициях ремесла и показала им, как из обычной глины получаются произведения искусства. Она слепила традиционный кувшин, который после мастер-класса подарила Центру на память. Ребята узнали много нового и интересного про один из традиционных дагестанских промыслов.


Галерея