В День вывода советских войск из Афганистана прошли памятные мероприятия

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В День вывода советских войск из Афганистана прошли памятные мероприятия
16 Февраля 2021
В Дагестане по плану календаря мероприятий культурно-досуговых учреждений муниципалитетов республики 15 февраля в День вывода советских войск из Афганистана прошли памятные мероприятия.
В Ботлихском районе прошла встреча с воинами-интернационалистами и вдовами погибших афганцев. Участники мероприятия почтили память погибших в локальных войнах возложением цветов в сквере Памяти Героев и минутой молчания. В конце состоялся торжественный обед и концерт работников управления культуры.
Во Дворце культуры Акушинского района прошло торжественное мероприятие «Солдат войны не выбирает».
   На мероприятии присутствовали председатель Союза афганцев  Акушинского района Магомедрасул Гаджиев, воины-интернационалисты,  работники учреждений, педагоги и учащиеся школ района. Память о воинах, погибших во время боевых действий в Афганистане, почтили минутой молчания.
 После чего творческие коллективы и артисты Управления культуры района выступили с вокальными номерами, а учащиеся школ прочли стихотворения и исполнили песни о героях афганской войны.
Также на торжестве, в рамках проекта Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества «Творческий десант», выступил с программой народный хореографический ансамбль «Авадан» из Левашинского района. В завершении мероприятия воинам-интернационалистам были вручены денежные подарки от администрации муниципального образования «Акушинский район».
В Сергокалинском районе прошло мероприятие, посвященное этой знаменательной дате. Перед жителями района выступили заместитель главы Сергокалинского района Зубайру Умаров, председатель совета старейшин района, участник войны в Афганистане Магомедсалам Магомедов. Они отметили, что по данным в Афганистане погибло свыше 15 тысяч человек, из которых 141 человек являются нашими земляками – дагестанцами. До сих пор 264 воина являются без вести пропавшими, из них четверо из Дагестана.
Свое отношение к войне и подвигам героев афганской войны выразили в литературных произведениях учащиеся сергокалинских СОШ № 1 и 2, продекламировавшие трогательные стихи, посвященные воинам-интернационалистам.
В ходе концертной программы мероприятия также прозвучали песни в исполнении работников Центра культуры и досуга Сергокалинского района Рукият Халимбековой – «Мы не хотим войны» на слова Сайгибат Гаджиевой и Индиры Омаровой – «Моя любовь»
Мероприятия, посвященные 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, также прошли в Маммаульском, Новомугринском, Кичигамринском и Балтамахинском филиалах Центра культуры Сергокалинского района.
В Буйнакском районе в ЦТКНР с.Н-Казанище прошло мероприятие посвящённое Дню вывода войск из Афганистана.
Директор ЦТКНР с.Н-Казанище Джалав Бекеев открыл мероприятие, он познакомил гостей мероприятия с историческими событиями войны в Афганистане. По завершении мероприятия был показан фильм для гостей об афганской войне. В филиале Центра традиционной культуры народов России с.Богатыревка с учащимися 5 класса СОШ №43 был проведен исторический час «Нам не забыть тебя, Афганистан».
 Учащиеся познакомились с историей Афганской войны, узнали о причинах начала ни кем необъявленной Афганской войны и ее продолжительности, о невосполнимых потерях советских войск, о наших земляках.
 Минутой молчания почтили память о всех павших наших солдат и офицеров, отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг.
В филиале ЦТКНР с.Шамхал-Термен Управления культуры администрации г. Махачкалы прошел круглый стол «Афганистан - живая память», посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Участниками круглого стола стала учащиеся 6 класса школы №44.
Учащиеся подготовили и прочитали стихи об афганцах.
В конце мероприятия, все присутствующие, зажгли свечи и почтили память погибших минутой молчания.

Галерея