Сегодня в Республиканском Доме народного творчества состоялся семинар для режиссеров любительских театров

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Сегодня в Республиканском Доме народного творчества состоялся семинар для режиссеров любительских театров
16 Февраля 2021
Сегодня в Республиканском Доме народного творчества состоялся семинар для режиссеров любительских театров.
Основной темой семинара стала подготовка народных театров к республиканским фестивалям, включение в репертуар новых постановок, посвященных 100-летию со дня образования ДАССР.
Участие в семинаре приняли режиссёры и актеры народных театральных коллективов из Ахтынского, Бабаюртовского, Ботлихского, Гумбетовского, Кулинского, Левашинского, Новолакского, Рутульского, Унцукульского, Хасавюртовского, Хивского, Чародинского, Магарамкентского, Лакского, Каякентского, Курахского, Казбековского, районов и города Кизляра и Махачкалы.
Открыла семинар замминистра культуры - директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова. Она поприветствовала участников и обозначила ряд значимых направлений работы в этом году. Это участие коллективов в Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы», подготовка народных театров к Республиканским фестивалям «Театр традиций», «Каникулы в Каякенте», фестивалю агитпрограмм центров традиционной культуры по противодействию терроризму «Моя Родина – моя Россия», реализация художественного-творческого проекта «Творческий десант».
«Творческий десант» - это возможность обмена опытом, - подчеркнула замминистра культуры РД. – Это работа над собой, это эмоции зрителя, это грамотно подобранный репертуар, нацеленный на конкретную аудиторию. Важно помнить, что народные театры способствуют сохранению обрядов, народных праздников и родных языков. И необходимо рассказывать о своей работе в информационном поле». Марита Мугадова порекомендовала режиссерам участвовать в фестивалях, повышать квалификацию, обмениваться опытом и пожелала крепкого здоровья.

Об основных этапах работы над спектаклем рассказал народный артист Дагестана Алексей Тимохин. Это подбор спектаклей, разучивание ролей, декламирование и подготовка моноспектакля.
Режиссеры народного театра Казбековского района Магомед Дудуев и г.Кизляра Елена Воронцова поделились опытом.
В завершении семинара у участников была возможность задать интересующие их вопросы, получив развернутые ответы мастеров сцены.

Галерея