В этноцентре «Кайтаги» состоялся вечер «Говорим на родном языке»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В этноцентре «Кайтаги» состоялся вечер «Говорим на родном языке»
20 Февраля 2021
В рамках календаря мероприятий культурно-досуговых учреждений муниципалитетов республики
в этноцентре «Кайтаги» состоялся вечер «Говорим на родном языке».

Мероприятие прошло в рамках 100-летия со дня образования ДАССР и приурочено к Международному дню родного языка.
В празднике приняли участие школьники Маджалисской СОШ имени Темирханова и средней школы поселка Родниковый.

Открывая мероприятие, специалист этноцентра Патимат Валибекова рассказала историю праздника.
Директор этноцентра Зубайдат Гасанова отметила, что по данным ЮНЕСКО в мире существует 6 000 живых языков, половина из них находится на грани исчезновения: «Наш родной кайтагский язык, как и еще 18 языков народов Дагестана, занесен в «Красную книгу России» как исчезающий язык. Этот день был учрежден для того, чтобы способствовать признанию и использованию именно родных языков, особенно это относится к языкам национальных меньшинств, как наши Дагестанские языки».

В рамках праздничного вечера ребят познакомили с литературными новинками на родном языке местных авторов, провели экскурсию по выставочному залу и Кунацкой, а мастерица по Кайтагской вышивке Разият Магомедова показала школьникам мастер-класс по вышиванию.

Учащиеся Родниковой СОШ показали юмористическую сценку «Свекровь и невестка» и литературную композицию «Мой Дагестан» на даргинском языке.
Также на мероприятии прозвучали стихи на кумыкском языке от учащихся Маджалисской СОШ имени Темирханова: Сапиюллы Хасбулатова и Рукият Гаджиевой, а учащиеся младших классов исполнили национальный танец под народную музыку.

В ходе мероприятия ребята узнали много интересного и нового о языках народов Дагестана, об уникальной культуре дагестанцев, в том числе и кайтагцев, получили первый опыт вышивания на натуральных полотнах Кайтагской вышивки, услышали произведения кайтагских поэтов.

Галерея