Сегодня, 26 февраля, в галерее Республиканского Дома народного творчества состоялся мастер-класс

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Сегодня, 26 февраля, в галерее Республиканского Дома народного творчества состоялся мастер-класс
26 Февраля 2021
Сегодня, 26 февраля, в галерее Республиканского Дома народного творчества состоялся мастер-класс по изобразительному искусству самодеятельной художницы Нарипат Гамидовой.

Участие в мастер-классе приняли школьники столицы в том числе из Детской художественной школы г. Махачкалы.
На мероприятии ребята познакомились с техникой арт-деко.
Арт-деко – современный стиль дизайна интерьера. Геометрическая точность элементов, яркость и насыщенность цвета, использование этнических орнаментов, плавность линий – всё это отличительные черты данного стиля. Также к этому списку можно отнести создание золотых оттенков в картине.

Участники мастер-класса на холстах нарисовали композицию из клинового листа, тополя и рябины. Они расписывали рисунки акриловыми красками, а графическое изображение клинового листа покрыли клеем, нанесли на него слой потали, после чего аккуратно удалили излишки сусального золота с бумаги.

«Детям всегда нравится интерьерная живопись, так как она не требует много времени на создание произведений. Эти картины призваны декорировать помещения, добавлять художественные образы, яркие краски и создавать уют в доме. Во многих из них, в частности, поталь создаёт прекрасный фон и добавляет рисунку яркие детали и разнообразит его. Мне хотелось на мастер-классе научить детей создавать картины быстро и красиво, так как не все юные художники любят подолгу прорабатывать отдельно детали изображения», - отметила  Нарипат Гамидова.
Следуя советам художницы, авторы работ получили комбинированный яркий рисунок. Все они остались в восторге.

«Направление арт-деко очень востребовано в современном искусстве, и мы благодарны Дому народного творчества за организацию мастер-класса», - рассказала  преподаватель ДХШ г. Махачкалы Зара Абакарова.

По окончанию мастер-класса была сделана общая фотография с улыбающимися и довольными юными художниками и их работами, которыми они порадуют близких.
Сегодня участники мастер-класса открыли для себя новый стиль живописи.

Республиканский дом народного творчества продолжит знакомить жителей республики с творчеством художников-любителей, показывать разные стили и направления живописи, графики, дизайна, обучать детей разнообразным техникам изобразительного искусства.

Галерея