Республиканский Дом народного творчества продолжает знакомить жителей Дагестана с национальными промыслами, культурой нашей республики

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Республиканский Дом народного творчества продолжает знакомить жителей Дагестана с национальными промыслами, культурой нашей республики
15 Марта 2021
Республиканский Дом народного творчества продолжает знакомить жителей Дагестана с национальными промыслами, культурой нашей республики.

В Унцукульском районе в с. Унцукуль состоялся мастер-класс по традиционной унцукульской орнаментальной насечке металлом по дереву, который провёл специалист РДНТ МК РД Магомедали Магомедалиев.

Участие в мастер-классе приняли около 40 человек. Это ученики 8, 9 и 10-го классов и педагоги СОШ №2 с. Унцукуль. Мероприятие прошло в стенах Унцукульской художественной фабрики.

Магомедали Магомедалиев потомственный мастер, он представляет республику на всероссийских и международных выставках декоративно-прикладного искусства, является лауреатом премий Правительств РФ и РД «Душа России» и «Душа Дагестана».

Мастер рассказал ребятам об истории промысла, его традициях и особенностях. Поведал и о своём богатом опыте участия в выставках за пределами Дагестана и России, об интересе за рубежом к уникальному ремеслу унцукульцев.
Мастер задал вопрос школьникам: «Где и когда за границей впервые узнали об унцукульсой насечке?». Победитель, давший ответ: «В 1937 г. изделия унцукульских мастеров были представлены на Всемирной выставке в Париже», получил в подарок изделие мастера.

Затем участники мастер-класса ознакомились с работой на токарном станке, лакировкой изделий и их дальнейшей инкрустацией мельхиоровой нитью. Мальчики и девочки узнали много интересного о национальном промысле своих отцов и дедов, увидели процесс кропотливой работы  и поблагодарили мастера за знакомство со старинным ремеслом.

По завершении мероприятия участники сделали общее фото на память.

Республиканский Дом народного творчества проводит подобные мероприятия по всей республике для сохранения и развития традиционных ремёсел Дагестана, укрепления связи поколений, приобщения молодёжи к различным видам декоративно-прикладного искусства.

Галерея