В рамках календаря культурно-досуговых мероприятий муниципалитетов республики в Кизлярском районе и г.Кизляре весело провели Масленицу

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В рамках календаря культурно-досуговых мероприятий муниципалитетов республики в Кизлярском районе и г.Кизляре весело провели Масленицу
15 Марта 2021
В рамках календаря культурно-досуговых мероприятий муниципалитетов республики в Кизлярском районе и г.Кизляре весело провели Масленицу.
14 марта в г.Кизляре прошел большой фольклорный праздник «Широкая наша Масленица». Центр традиционной культуры подготовил и провел для гостей и жителей города праздничную программу. Гостей праздника встречали самым главным угощением Масленицы – ароматными и горячими блинами со сметаной, вареньем, медом и другими сладостями. Образовательные учреждения и детские школы искусств города подготовили выставки русского народного творчества. Для учащихся школ города на празднике были проведены русские народные забавы, игры и потешки. Зрители с интересом смотрели театрализованную постановку участников Народного театра веселых Скоморохов, с радостью встречали выход Зимы, Весны и Масленицы. Народный коллектив «Наследие» представил выставку народного творчества и традиционных масляничных угощений, а народные коллективы «Рождество», «Калинка», «Диалог», «Метроном», «Натали», ансамбль «Сударушки» и солисты Центра культуры исполнили веселые русские народные песни и танцы. В концерте с яркими музыкальными номерами выступили ДШИ №1, ДШИ №2, ЭМК, вокальная группа «Казачата». Продолжился праздник на площади, куда главные герои Скоморохи пригласили всех гостей на сжигание чучела Масленицы, под песню «Прощай, Масленица» в исполнении Государственного терского ансамбля казачьей песни. 
В селе Аверьяновка Кизлярского района прошло праздничное представление, приуроченное к закрытию Масленичной недели. Главные герои Масленичных гуляний порадовали зрителей костюмированным представлением, в ходе которого знакомили с традициями и обычаями, провожающими зиму и знаменующими начало православного поста. Основное торжество развернулось в фойе Центра традиционной культуры народов России. Колорит мероприятию придало убранство, подчеркивающее самобытную культуру русских и казаков, испокон веков проживавших на территории Кизлярского района. Антураж составляли: расписной самовар, стоявший в окружении бубликов и блинов, традиционная русская печь, прялка, лоскутное панно. Все в комплексе создавало атмосферу русской избы и домашнего уюта. Поздравили и поприветствовали гостей и участников празднества заместитель главы Кизлярского района Иса Рамазанов, глава сельсовета «Аверьяновский» Магомед Магомедов.
Много радости детворе и взрослым доставили игровые состязания: бой с мешками, мотальщицы, поймай блин и традиционное перетягивание каната. Каждого победителя поощряли памятным подарком.
Кульминацией праздника стало сожжение чучела, олицетворяющего зиму, вокруг которого водили хоровод, призывая Весну и прогоняя Зиму. Такого рода мероприятия способствуют культурному обмену, сохранению интернациональной дружбы народов Дагестана.

Галерея