Республиканский дом народного творчества приглашает 23 марта на выставку семьи Сунгуровых «Сунгуровы – династия художников из Вачи»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Республиканский дом народного творчества приглашает 23 марта на выставку семьи Сунгуровых «Сунгуровы – династия художников из Вачи»
22 Марта 2021

Республиканский дом народного творчества приглашает 23 марта на выставку семьи Сунгуровых «Сунгуровы – династия художников из Вачи».

Открытие выставки состоится в Национальной библиотеки в 15.00 и пройдёт в рамках Республиканского проекта «Самородки».

Сунгуровы – талантливые художники из села Вачи Кулинского района. В прошлом работники строительной и железнодорожной сфер, Гаджи и Ибрагим Сунгуровы после выхода на заслуженный отдых много лет занимаются изобразительным и декоративно-прикладным искусством.

В коллекции Гаджи более 50 картин разных жанров: это пейзажи, портреты, натюрморты. В них автор яркими красками передаёт красоту природы, быт и лица местных жителей.

Ибрагим Сунгуров с помощью дерева, ветвей, корней, коры и шишек создаёт свои произведения искусства. Это в основном фигурки птиц и диких животных: орла, попугая, медведя, волка, ежа, крокодила, змеи и других представителей фауны. Фигуры дедушек художника, а также акробатов, гимнастов, лесничего дополняют коллекцию автора. Выполненные в неповторимом стиле, изделия из дерева завораживают внимание зрителей.

Жители республики уже знакомы с работами талантливых самодеятельных художников благодаря персональным и групповым выставкам в рамках проекта «Самородки».

Также в экспозиции будут представлены картины старшего брата Гаджи и Ибрагима – Загиди Сунгурова. Помимо этого, выставку украсят работы их ныне покойного отца – Гаруна Сунгурова: это репродукции известных русских художников Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского и Василия Перова, скульптура И.В. Сталина, а также авторские ножи в исполнении дяди – Сунгура Сунгурова.

Выставка продлится до 31 марта. Организаторы: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества при участии Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.


Галерея