В рамках календаря мероприятий культурно-досуговых учреждений муниципалитетов республики в районах республики прошли праздничные мероприятия, посвященные встрече весны

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В рамках календаря мероприятий культурно-досуговых учреждений муниципалитетов республики в районах республики прошли праздничные мероприятия, посвященные встрече весны
23 Марта 2021
В рамках календаря мероприятий культурно-досуговых учреждений муниципалитетов республики в районах республики прошли праздничные мероприятия, посвященные встрече весны.

В Дербентском районе в поселке Мамедкала праздник прошёл красочно  и весело. Выступления творческих коллективов придали особый колорит празднику. Одним из ярких событий были мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Каждый желающий мог попробовать традиционные угощения: сладкий плов, халву, чуду и многое другое. Также на столах была проросшая пшеница- символ новой жизни и плодородия.
На площадке администрации поселка были размещены более 20
подворий поселений Дербентского района. Гости и жители района могли ознакомиться с предметами  быта, старинной домашней утварью, национальными  костюмами.

В с. Ахты, Ахтынского района прошёл гала-концерт «Яран Сувар», посвящённый празднику весны.
Мероприятие началось с традиционного шествия с факелом в руках. Артисты Управления Культуры района организовали красочное шоу  жителям. На концерте были исполнены зажигательные песенные  и танцевальные композиции.

В с. Хив Хивского района прошел национальный традиционный
обрядовый праздник весны «Эбелцан».
Торжество  открыли традиционным большим костром, который разожгли  «девушка-весна» и аксакал села.
В своём выступлении глава муниципалитета Ярмет Ярметов поздравил жителей района с праздником весны и началом сельскохозяйственных работ.
Он отметил, что праздник весны  свидетельствует о пробуждении природы: селяне выходят в поля, в огороды и пожелал всем урожайного и баракатного года.
На празднике присутствовали ряженые, которые шутками веселили и развлекали жителей. В рамках мероприятия прошли спортивные соревнования - перетягивание каната, в которых с большим удовольствием приняли участие мужчины, продемонстрировав силу и ловкость.

На площади перед Дворцом культуры имени И.Г. Тагирова села Касумкент Сулейман- Стальского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное национальному празднику весеннего равноденствия «Яран Сувар».
Открытие праздничного торжества началось с факельного шествия и разжигания ритуального костра, в которых приняли участие Глава района Нариман Абдулмуталибов, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов и заместители главы администрации.
В рамках праздника прошёл праздничный концерт, спортивные соревнования. Также гости и жители района могли попробовать традиционные национальные блюда.

Галерея