Праздник « День поливного канала ». ⠀

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Праздник  « День поливного канала ». ⠀
24 Марта 2021
Праздник  « День поливного канала ».

В рамках календаря мероприятий культурно-досуговых учреждений в с.Чирката Гумбетовского района прошел традиционный трудовой праздник  « День поливного канала ».

В мероприятии приняли участие коллективы Гумбетовского отдела культуры, центра культуры, начальник отдела культуры и туризма Хайбула Абдурахманов, замначальника  Магомед Умардибиров, директор центра  традиционной культуры народов России  Набигула  Ахмедибиров.

В селении Чирката ежегодно в предпоследнюю субботу марта месяца отмечают праздник. Все жители села выходят на ремонт-расчистку поливного канала для полива сельских садов. Поливной канал протяжённостью около 4-5 км берёт начало у водопада Инку речки «Харибка». За сезон полива он заиливается, в некоторых местах закрывается обрушением горных пород. За несколько дней до праздника сельчане собирают кукурузу, пшеницу, фасоль, горох, сушеное мясо. Каждый приносит, кто сколько может.
В день праздника это всё варится в больших котлах, получается пшенично-кукурузно-фасолевая каша с мясом, которую называют мугь. Сушёное мясо придаёт этому блюду особый, аппетитный привкус. Это и есть меню праздничного обеда.

С утра представитель джамаата отмеряет каждому определённое количество метров канала для расчистки и ремонта. Работы начинаются в 8 часов утра и завершаются к 12 часам дня. Аксакалы села торжественно пускают воду речки в отремонтированный канал. К этому времени группа женщин с вёдрами, наполненными мугьом, направляется на поляну в саду, куда собираются все после выполнения своей работы.

Начинается праздничный обед. После обеда по традиции проходят спортивные состязвния, игры, развлечения. Это обычно бег, метание камня, прыжки и др. Праздник в саду завершается вручением подарков и награждением победителей. Вечером в сельском клубе проходит праздничный концерт с выступлением самодеятельных артистов.

Этот день, праздник весны, в селе является настоящим событием, свое существование он берет со дня возделывания чикатинцами садов.

Галерея