26 марта состоялся мастер-класс по балхарской керамике в Республиканском центре социальной помощи семье и детям

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



26 марта состоялся мастер-класс по балхарской керамике в Республиканском центре социальной помощи семье и детям
27 Марта 2021
Республиканский Дом народного творчества продолжает серию мастер-классов, которые знакомят жителей Дагестана с традиционными ремёслами нашего края. 26 марта, состоялся мастер-класс по балхарской керамике в Республиканском центре социальной помощи семье и детям.
Его провела потомственная мастерица, участница республиканских и международных проектов и выставок декоративно-прикладного искусства, специалист РДНТ МК РД Земфира Мусаева. Участниками мастер-класса стали около 20 человек – это дети младшей группы, педагоги и воспитатели.
На мастер-классе Земфира Мусаева показала детям, как с помощью гончарного круга слепить кувшин и тарелку и разрисовать их ангобом, нанося на глину традиционные узоры балхарских гончаров. Полученные изделия мастерица оставила детям на память. Ребята  были очень увлечены процессом, а после мероприятия поблагодарили мастерицу за интересное занятие.
«Такие мастер-классы, на которых дети учатся работать с глиной, очень полезны для развития мелкой моторики рук, что в свою очередь улучшает когнитивные способности ребёнка. И самое главное – это довольные улыбки и радость наших детей по завершении мероприятий. Мы благодарим Дом народного творчества за проведения мастер-классов по народным промыслам», - отметила заведующая отделением приёма граждан Зарема Алиева.
Подобные мероприятия направлены на сохранение творческого наследия, знакомство юных дагестанцев с традиционной культурой и приобщения детей к искусству.

Галерея