В с.Уркарах Дахадаевского района прошел мастер-класс по укладыванию ребенка в люльку

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В с.Уркарах Дахадаевского района прошел мастер-класс по укладыванию ребенка в люльку
1 Апреля 2021
В рамках календаря мероприятий культурно-досуговых учреждений в центре культуры с.Уркарах Дахадаевского района прошел мастер-класс по укладыванию ребенка в люльку.
В мероприятии приняли участие учащиеся младших классов сельской школы. Мастер-класс провела смотритель Уркарахского музея Джума Магомедова Джума.
Она рассказала историю этого обряда, который испокон веков проводится в Дагестане. Также она отметила, что этот обряд считается важным мероприятием для родителей.
Первое укладывание ребенка в люльку сопровождалось праздничным мероприятием. В этот особенный день приглашали близких родственников и соседей, накрывали праздничный стол. Обязательными гостинцами на столе в этот день были халва, урбеч, домашний хлеб и сыр. Почетное право первого укладывания в люльку принадлежало бабушке младенца.
Джума Магомедова наглядно на кукле показала, как надо пеленать ребенка и уложила его в люльку. После чего исполнила колыбельную, которую обычно поют во время обряда. Участники мастер-класса с интересом наблюдали за происходящим и задавали вопросы.
Такие мероприятия проводятся с целью сохранения традиционной культуры, обычаев народов Дагестана и передаче их подрастающему поколению.

Галерея