Сегодня, 5 апреля в Махачкале прошел фестиваль народной музыки «Мелодии гор»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Сегодня, 5 апреля в Махачкале прошел фестиваль народной музыки «Мелодии гор»
5 Апреля 2021
Сегодня, 5 апреля в Махачкале прошел фестиваль народной музыки «Мелодии гор».
Мероприятие организовано Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества совместно с Союзом композиторов РД, Союзом музыкантов РД.
Зал Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.-П. Салаватова стал творческой площадкой, собравший на своей сцене  любителей народной музыки.
Свое мастерство показали учебные, любительские творческие коллективы и исполнители инструментальной музыки их Ахтынского, Гунибского, Дахадаевского, Дербентского, Докузпаринского, Кизлярского, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Лакского, Левашинского, Магарамкентского, Сергокалинского, Тляратинского районов, городов Буйнакска и Махачкалы, а также ансамбли народных инструментов Дербентского музыкального училища и Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б.Мурадовой.  
На случайно фестиваль называется «Мелодии гор», ведь народная музыка – это душа, это сердце, которое звучит шумом горной реки, пением птиц по утрам, это музыка, которая звучит при сборе урожая, в печали и в радости. И сегодня у зрителей и участников фестиваля была уникальная возможность стать частью народной музыкальной культуры.
Участники исполнили попурри из мелодий на народных музыкальных инструментах: зурне, нагаре, тафтаре, сазе, таре, пандуре, кумузе, мандолине, балалайке и др.
Фестиваль стал традиционным поводом для встреч творческих коллективов, отдельных исполнителей, обмена опытом, сохранения преемственности, приобщения подрастающего поколения к национальной музыке и исполнительству на народных инструментах.

Галерея