Республиканский праздник «Обряды и традиции моего народа» прошел в Бабаюртовском районе

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



19 Ноября 2016

17 ноября в Центре традиционной культуры народов России Бабаюртовского района "Тангчолпан" прошел праздник "Обряды и традиции моего народа". Он организован Министерством культуры РФ, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией и ЦТКНР района.

От имени главы Эльдара Карагишиева участников приветствовал и поблагодарил за вклад в сохранение традиционного народного творчества его заместитель Абусалим Абсаламов. "Одним из краеугольных в Дагестане за последние несколько лет стал вопрос развития культуры и популяризации культурного наследия. Именно центры традиционной культуры народов России, которые создаются по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова, стали  хранителями традиций, необходимых для духовно-нравственного развития общества", - также отметил зам. главы.

Зрители увидели на празднике старинные  кумыкские обряды в исполнении фольклорных коллективов  Буйнакского, Карабудахкентского, Каякентского районов. Одним из самых важных в общественной жизни был трудовой обряд «Булкъа». Его  представили хозяева праздника -  фольклорный ансамбль «Бабаюрт», муниципальный народный театр и народный хор «Голос равнины». Реконструкция обряда осуществлена в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства 2016 года.

Обряд – яркая демонстрация  взаимопомощи и добрососедских отношений. Для каждого сельчанина жить в дружбе с соседями являлось непреложным правилом.  А выражалась дружба в том числе и  в поддержке друзей, родственников, соседей во время постройки дома, сенокоса, уборки урожая и т.д.

«Булкъа» - это трудовой обряд, центральное действие которого - рушение кукурузы, т.е. отделение зерен от початка. Директор ЦТКНР Садия Даветеева отмечает: "Раньше ведь не было сельхозтехники, которыми мы сегодня имеем возможность пользоваться. Все приходилось делать вручную: рушить кукурузу, делать из нее крупу или муку.  Процесс был трудоемкий и тогда на помощь приходили соседи и родственники.  Пшеницу кумыки сажали реже, поэтому чаще готовили из кукурузной муки или крупы".     

Трудовой обряд традиционно сопровождался песнями, шутками, делились новостями; участники танцевали, играли на музыкальных инструментах. Кроме того обряд  представлял собой своеобразные смотрины, где молодые парни могли приглядеть себе невест. Так умело и с пользой в старину сочетали физический труд с отдыхом.

Обряд «Булкъа» - это был не только труд, но и повод собрать родственников, друзей и соседей у себя дома на общую трапезу, возобновить и упрочить дружбу и напомнить о важности таких качеств как отзывчивость, взаимопомощь.

Директор Бабаюртовской СОШ №1 им. А. Арзулумова Магажир Гаджимурадов отметил, что один из основных векторов воспитания детей, молодежи - это "демонстрация культурного опыта, особенностей быта  предков, которым мы обязаны за богатое обрядовое, песенное, хореографическое, декоративно-прикладное, музыкальное наследие".

Молодежь и дети в зрительном зале и юные  артисты - стали подтверждением главных целей обрядового праздника:  воспитания в подрастающем поколении уважения и любви к традициям народной культуры; вовлечения молодежи,  артистов-любителей в процесс сохранения традиционного культурного наследия.

 

 

 


Галерея