Творческий десант в Дербентском районе. В целях популяризации творчества дагестанских просветителей и ученых работниками Музея истории мировых культур и религий был выбран жизненный путь и творчество Мирзы Казем-Бека

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Творческий десант в Дербентском районе. В целях популяризации творчества дагестанских просветителей и ученых работниками Музея истории мировых культур и религий  был выбран жизненный путь и творчество  Мирзы Казем-Бека
23 Ноября 2016

22 ноября работники учреждений культуры г.Дербента провели творческую встречу  в  Центре традиционной культуры села Падар Дербентского района.

 «Творческий десант» проводится с 2014 г. Министерством культуры РД при информационной поддержке Республиканского Дома народного творчества МК РД в целях реализации приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал» во всех муниципальных образованиях республики. В 2016 г. творческие встречи проходят в рамках Года гор, объявленного в республике Главой РД Рамазаном Абдулатиповым.

В целях популяризации творчества дагестанских просветителей и ученых работниками Музея истории мировых культур и религий  был выбран жизненный путь и творчество  Мирзы Казем-Бека (1802 – 1870гг.), выдающегося  востоковеда, исследователя тюркского, арабского языков и фарси, оставившего  после себя замечательные научные труды, сохраняющие свою актуальность и поныне. В 2017году будет отмечаться 215 лет со дня его рождения.

Биография Мирзы Казем-Бека является, по сути, готовым материалом для увлекательного исторического романа. Он сын шейх-уль-ислама из Дербента, которого по праву считают  одним из отцов российского востоковедения.

В состав «творческого десанта» также вошли сотрудники музея Бестужева-Марлинского, в фондах которого имеется экспозиция, посвященная великому ученому. Экскурсовод музея Зульфия Магомедова прочитала лекцию, посвященную прославленному востоковеду. 

Поэт и публицист Фахретдин Орудж, который в своем творчестве не раз обращался к личности  Мирзы Казем-Бека, прочитал в его честь авторское стихотворение. Правнучка  Мирзы Казем-Бека в шестом поколении Хакиза Ханум поделилась с собравшимися воспоминаниями о  дочери и родных ученого.

Учитель музыки, увлеченная биографией и творчеством  ученого, Надежда Коваленко рассказала о своей поездке в Казань, где в  страницы истории города вписано  имя известного дербентского мыслителя, а также поделилась воспоминаниями о встрече с потомками  ученого.

Городской централизованной библиотекой была подготовлена выставка книг о Казем-Беке.  Также в фойе центра была развернута выставка работ молодых художников Дагестана  из фондов Музея истории мировых культур и религий. Агитбригада артистов-любителей Дербентского района выступила с  концертом художественной самодеятельности.

 


Галерея