Легенда дагестанского цирка Камиль Курбанов ушел из жизни

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Легенда дагестанского цирка Камиль Курбанов ушел из жизни
5 Декабря 2016

Ушел из жизни заслуженный работник культуры России и Дагестана, лауреат Республиканской премии в области традиционной культуры и народного творчества "Душа Дагестана", основатель и бессменный директор Республиканской школы циркового искусства Камиль Курбанов, талантливый организатор и самобытный мастер циркового искусства, настоящий профессионал и энтузиаст своего дела.

Каждое выступление Камиля Курбанова вызывало восхищение и веру в безграничность человеческих возможностей.
Цирковой коллектив из г.Дагестанские Огни, основанный в далеком 1969 г., у истоков которого стоял К.Курбанов, знали и любили не только у себя в городе, их признали и почитали за пределами республики и страны. Камиль Курбанов является зачинателем циркового движения в Дагестане. 
В составе народного цирка «Дагестан» Камиль Агакеримович неоднократно представлял цирковое искусство на международных фестивалях: в Финляндии, ГДР, Болгарии, Франции, Испании,  принимал активное участие в государственных республиканских художественно-творческих проектах.

Как педагог и наставник Камиль Курбанов воспитал не одно поколение артистов оригинального жанра, акробатов и канатоходцев. Ему удалось привлечь одаренных ребят к этому сложнейшему и удивительно прекраснейшему виду циркового искусства, проявляя отеческую заботу и участие в их дальнейшей жизни. Его воспитанники неоднократно становились лауреатами республиканских, всероссийских и международных фестивалей: «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Цамаури», «Кавказ – единая семья» и др. и конкурсов циркового искусства.

Много лет труд и творческая энергия Камиля Курбанова успешно служили становлению и развитию дагестанского циркового искусства, воспитанию подрастающего поколения.  Цирковая студия «Юность» и народный цирк «Дагестан» стали  любимым местом содержательного досуга детей и молодёжи города Дагестанские Огни. После окончания Государственного института театрального искусства имени Луначарского под руководством выдающегося артиста Юрия Никулина, Камиль Агакеримович стал настоящим профессионалом и самобытным артистом цирка, известным не только на родине, но и за пределами республики.
В 1968 году в г.Дагестанские Огни начала работать первая и единственная на сегодняшний день в Дагестане Республиканская школа циркового искусства под руководством Камиля Курбанова.

С 2001 года проводится республиканский фестиваль циркового искусства «Пехлеваны», куда съезжаются люди искусства и любители цирка из многих районов Дагестана. Вдохновителем и соорганизатором этого праздника цирка неизменно был Камиль Курбанов.

Признанием заслуг Камиля Курбанова стало присуждение почётных званий заслуженного работника культуры Республики Дагестан и Российской Федерации. Его вклад в воспитание подрастающего поколения был отмечен Государственной Премией Республики Дагестан и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени. Его добрая улыбка и неиссякаемая вера в людей всегда останутся в сердцах его воспитанников, коллег и друзей.