В Медколледже г.Каспийска открыли Центр традиционной культуры народов России

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Медколледже г.Каспийска открыли Центр традиционной культуры народов России
7 Декабря 2016

7 декабря в Медицинском колледже им. А.Алиева г.Каспийска открылся Центр традиционной культуры народов России. Организаторы: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества совместно с Медицинским колледжем г.Каспийска. Центры создаются с 2013 г  по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в рамках реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал» во всех муниципалитетах республики. Их уже более 300. В учебных заведениях центры открываются с целью воспитания в подрастающем поколении чувства патриотизма, уважения к разным народам, любви к творчеству и традиционной культуре.

Выступая на открытии, директор медколледжа Ахмед Абдурахманов, отметил, что открытие центра в колледже – это толчок для студентов к знакомству с богатым этнокультурным наследием народов России.

Одним из важных проектов, реализуемым в центрах стал «Творческий десант» - встречи с деятелями культуры и искусства, представителями государственных творческих коллективов и Союзов. В рамках открытия центра состоялось творческое общение участников народного хора русской песни «Волна» со студентами. Народный хор исполнил песни о Родине и ее защитниках. Концерт продолжили студенты Медколледжа, которые пели на национальных языках.

«Сегодня выдался интересный насыщенный день. Нам рассказывали о старинных обычаях и обрядах. Горжусь, что в моей родной республике живут трудолюбивые, творческие люди, которые создали свою культуру, множество уникальных народных промыслов. И самый заводной и красивый танец – лезгинка – тоже часть нашей культуры, имеющий так много особенностей у разных народов Дагестана», - поделился своими эмоциями студент колледжа Саид Закриев.

Студенты с интересом рассматривали информационные стенды с описанием видов народных ремесел, традиционных костюмов, блюд и музыкальных инструментов Дагестана, знакомились с экспозицией центра, которая была представлена старинной домашней утварью, традиционной одеждой.