Республиканский семинар информационной деятельности центров традиционной культуры народов России прошел в г.Махачкале

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Республиканский семинар информационной деятельности центров традиционной культуры народов России прошел в г.Махачкале
23 Декабря 2016

22 декабря в Республиканском Доме народного творчества МК РД состоялся очередной семинар «Информационная работа центров традиционной культуры народов России в электронных и печатных СМИ как средство популяризации нематериального культурного наследия», организованный РДНТ МК РД при поддержке муниципальных образований республики. В семинаре приняли участие работники центров традиционной культуры народов России Кизилюртовского, Сергокалинского, Каякентского районов, г.Каспийска и г.Кизилюрта.

Культурное наследие Дагестана – богато и многогранно. Самобытные традиции можно встретить в каждом отдельном селе. Начиная с 2013г. по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова в рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» во всех муниципальных образованиях открыты Центры традиционной культуры народов России. Работа в центрах может вестись эффективнее, если привлекать электронные и информационные ресурсы.

«Нужно развивать средства массовой информации на национальных языках, в том числе через интернет. Социальные сети могли бы стать   своего   рода   виртуальными центрами  традиционной   культуры  народов Дагестана, объединяя выходцев из нашей республики не только в разных уголках России, но и по всему миру», - подчеркнул Глава РД Рамазан Абдулатиповв  в Послании Народному Собранию РД 1 февраля 2016г.

Это уже третий семинар с работниками центров, на котором был подробно разобран алгоритм регистрации и создания группы в Фейсбуке.  С участниками  разобрали алгоритм регистрации, создания группы в Фейсбуке. Специалисты РДНТ дали рекомендации, связанные с  текстовым и аудиовизуальным содержанием, созданием  качественного, интересного контента. 

Слушателям также представили новые методическо-практические, репертуарные, сценарные сборники, буклеты и другую издательскую продукцию, выпускаемую  в помощь центрам традиционной культуры народов России.  В частности, зав. редакционно-издательским отделом РДНТ Саида Муртузалиева подчеркнула, что «особое внимание стоит обратить на просветительскую деятельность. В сотрудничестве с учителями, преподавателям нам необходимо «освежить в памяти» молодежи знания о традициях и обычаях, по которым жили их бабушки и дедушки. Воспитывая детей на традициях народной культуры, мы добьемся того, что понятия честь, достоинство, уважение будут слагаемыми их личности». 

В этой связи было отмечено значение молодежных секторов «Наследники», созданных при центрах. Мероприятия для детей, молодежи и с их участием в народных праздниках  должны  развивать интерес к истокам культуры народов России. Молодежные секторы стимулируют детей к изучению традиционной культуры, народных обычаев и обрядов.

В рамках семинара также прошла презентация нового сайта РДНТ.


Галерея