В с.Тинди провели традиционный обряд «Къаба»

Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В с.Тинди провели традиционный обряд «Къаба»
27 марта 2017

В с. Тинди Цумадинского района прошел старинный обрядовый праздник пробуждения природы «Къаба». На праздник собрались не только жители окрестных сел, но и уроженцы с. Тинди, проживающие в других районах и городах республики.

И.о. главы Цумадинского района Магомедрасул Гагиев отметил, что «праздники, народные культурные традиции – это часть нашей духовности и морально-этических норм.  Традиции, в том числе и культурно-обрядовые, были важным инструментом воспитания детей и молодежи. Через народные праздники дети учились уважать труд, почитать старших, любить свою землю, ценить добрососедские отношения и дружбу,  учились патриотизму».

«Къаба»  - не просто развлечение, а обряд с глубоким смыслом и практической целью. Главную героиню праздника выбирали по решению сельского джамаата. Рассматривались незамужние девушки, женщины из бедных семей, а также вдовы. Наличие приданого имело большое значение для девушки на выданье. Чтобы  не оставаться безучастными к судьбе человека когда-то давно и решили предки современных тиндинцев соединить  радость наступлению весны с безвозмедной помощью. С этого момента у девушки, женщины, как и у природы, после долгой, холодной зимы, должна была начаться новая жизнь. Благодаря своим односельчанам, она не только приобретала приданое: появлялась возможность выйти замуж, завести семью.

Праздник готовили всем селом. Каждая семья приносила продукты, готовили традиционный напиток из толокна и солода - «мед», ритуальную кашу из злаков - «мугь», пекли хлеб, варили мясо.

По сценарию невеста ожидала гостей на хуторе. Путь до нее был в прямом смысле долог и тернист. По узкой тропе шли всадники на лошадях, женщины и мужчины вели ослов, нагруженных подарками. Нелегкий путь тем не менее был очень весел: в горном воздухе растворялась музыка, звучали народные песни под аккомпанемент старинных музыкальных инструментов.  Предводителем свадебной процессии был исполнитель народных аварских песен, пандурист Саид Магомедов.

На месте свадебный караван встретили родственники и близкие невесты. После, уже вместе с ней, участников обряда снова ждал обратный длинный путь. По канонам обряда невесту посадили на коня вместе с женщиной, которая приехала вместе с другими. В с. Тинди всех ожидали праздничные столы с традиционными блюдами.

Магомед Газиев, учитель Тиндинской СОШ подчеркнул, что «история древнего села – неразрывно связана с общей историей Дагестана. Село, постороенное на отвесной скале, было природной крепостью, способной на протяжении очень долгого времени отражать нашествия. Также уникальны культура, обряды и традиции с. Тинди.  На традициях наших предков мы стараемсяя воспитывать и детей, потому что сегодня очень важно, чтобы молодежь не забывала свои корни, свою историю и культуру».

Невесту – «къабалъа бахIарай» осыпали, как и положено на свадьбе, мелкими монетами и сладостями и оказывали всевозможные почести. Обряд был также интересен и проводился по всем канонам настоящей свадьбы. Единственное отличие, вполне резонное,  было отсутствие жениха.

Обряд в советское время считался пережитком прошлого, а в после перестроечное - также был под негласным запретом. Тем не менее тиндинцы восстановили и проводят этот уникальный обрядовый праздник.

Рашид Закарьяев, бывший учитель, ныне пенсионер, прочитал стихи, посвященные празднику «Къаба». Старый тиндинец, не скрывая эмоций,  описал свою радость по случаю возрождения в селе старинного праздника.

 


Галерея