Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Интнил Хьхьу
25 марта 2019
В Кулинском районе отметили праздник, посвященный встрече весны -  Интнил Хьхьу. 
По традиции к празднованию дня весеннего равноденствия каждая хозяюшка готовится заранее - за неделю покупает продукты, а за день готовит основные традиционные блюда. Специалисты Республиканского Дома народного творчества побывали в шести селах Кулинского района, чтобы  посмотреть, как же проходит подготовка к Интнил Хьхьу в домах сельчан. В селе Хайхи в день праздника мать жениха с родней идет с подарками в гости к невесте. Обязательным в дар должна быть пшеница, орехи, сахар, традиционный хлеб барта и, конечно, старинный платок. Первым заносят в дом сахар - чтобы жизнь у молодых была светлой и сладкой. На невесту надевают платок, и семьи продолжают общение за столом, который хозяйка дома предварительно уже накрыла. Основным блюдом в этот день является "барта" - сладкий хлеб, приготовленный на яичном тесте; сладкий хинкал - аьрай хIавккури, который еще называют "дорожным", так как его издавна готовили, провожая солдат на войну  и пшеничная каша ккурч. После приготовления ее поливают урбечом и компотом из кураги и подают к столу. 
В селе Вихли по дороге нам встретилась бабушка, которая держала на спине малышку. Как оказалось, они шли в гости, и девочке в честь весеннего праздника хозяева дома подарили традиционный хлеб "барта". Только в отличие от других лакских сел, в Вихли "барта" готовят несладким, а уже после приготовления украшают различными сладостями и угощают ими детей. Хлеб выпекают в специальной печи прямо на улице. 
В селах Хайми, Сумбатль, Кули и Хосрех каждая хозяюшка попыталась удивить приготовлением своих традиционных для села блюд. В Хайми это была мучная халва, сладкий хлеб "барта" в форме солнца, украшенного сухофруктами. В Сумбатле - это каша из семи злаков, которая варится на улице на открытом огне несколько часов подряд. Здесь по сей день пшено перемалывают на каменной ручной мельнице, и готовят, как рассказывают гурманы, самую вкусную пшеничную кашу. В селе Кули нас ждал необычный рецепт чуду с мясом с добавлением специальной сыворотки, которую делают только здесь. Хозяйка дома готовилась к соревнованиям на праздник  Интнил Хьхьу. 40 раз без остановки женщина, отряхнув руки от муки, без особых видимых усилий, сыграла в лянгу. И, забегая немного вперед, мы поделимся, что Загидат Мудунова на соревнованиях заняла второе место. 
За самым свежим и вкусным сыром мы отправились в село Хосрех, где поздним вечером хозяйка, предварительно подоив корову, поставила на печь греться молоко. Секрет приготовления прост - в молоко добавляют сыворотку, перемешивают и оставляют на полчаса. Потом кладут в специальные формы и сыр готов. Но самым главным ингредиентом является любовь, с которой наши женщины готовят каждое свое блюдо. 
В день весеннего равноденствия Интнил Хьхьу  на центральной площади села Вачи собрались жители и гости из 14 сел Кулинского района. Работники Центров культуры в нарядных национальных одеждах под звуки барабана и зурны прошли торжественным шествием вдоль площади. После чего начался праздничный концерт, на котором выступили коллективы Центров культуры Кулинского района. После концерта жители района приняли участие в спортивных состязаниях - метание камня, перетягивание каната, игра в лянгу. Самые ловкие и умелые были награждены почетными грамотами. Интнил Хьхьу   завершился разжиганием традиционного костра, у которого еще долго не смолкали песни, которые пели участники праздника.

Галерея